幼儿早期阅读 如何培养幼儿早期阅读的能力?

全部回答

记得有个老师说他家的宝宝也是不喜欢阅读的,但是宝宝喜欢兵器所以就在宝宝每次泡澡的时候,给孩子在浴室里放一些兵器方面的杂志,这样宝宝无意中就可以随手拿到一些杂志,随意的乱翻宝宝就获取了很多专业的知识,这样宝宝的兴趣会更高了,宝宝可以获取知识了,对书的认识也提高了不少了,也会喜欢上读书了。 所以一定要针对宝宝的爱好,发起宝宝的兴趣后在慢慢的调整宝宝的阅读书籍,这样会有收获的。

    1、买或者借一些有趣的书。选一些对孩子来说比较容易的书,换句话说,就是那些比他的阅读能力稍低一些的书。根据孩子的兴趣来选书:棒球、骑马、通宵派对、动物等等。买一本神话书、笑话书或者是关于流行的电影明星或者运动员的书,甚至可以是漫画书。
  不要对这些书做任何的评论,只是将它们放在孩子一定能看到的地方。  想要成为一位优秀的读者,孩子需要一些练习。如果你能够找到孩子感兴趣的书,他就能够通过这些来进行大量的练习,这样他以后就能读其他更复杂的书了。
  2、给孩子办张图书馆借阅卡。带他去图书馆,告诉他该如何使用电脑,以及各种可利用的资源。很多图书馆都提供了教孩子们如何使用这些资源的课堂。  定期带孩子去图书馆,并且确保在去的时候,你有充足的时间等他,这样孩子就能够有足够的时间来看书了。
  3、利用孩子对电脑游戏的喜爱,买一些需要经过大量阅读才能玩的游戏软件,例如互动游戏、旅行游戏、神话游戏等等。远离那些简单的电脑游戏。4、为孩子买一盏床头灯,或者一盏小小的读书灯。  告诉他从今以后,他必须在某个时刻上床(例如晚上八点半),他可以选择睡觉或者看书。
  大部分孩子除了睡觉什么都愿意做,因此这就是你培养他养成睡前阅读习惯的绝妙良机了。5、大部分孩子在独自吃零食的时候会看看书。在餐桌旁放一个装满了书和杂志的盒子,这样他们就能够边吃边看书了。    6、为孩子读书。
  通常,一旦孩子能够自己看书了,父母就不再为他们读书。这种改变会给一个已经习惯于听着故事入睡的孩子带来难过的感觉。即使是十来岁的孩子,如果你拿的那本书正对他的胃口的话,也依然喜欢听别人为他读书。
  和孩子一起去买书,并且让你自己也喜欢那些书,这样当你读着它们时,你也能一起享受阅读的乐趣。

    这个是很正常的,宝宝都是很调皮的呀,不太可能老老实实坐在那听您给他阅读的,他如果老老实实的坐在那里,那才有一些不太正常的呢。这个很好理解的,是您的阅读不能够对宝宝产生吸引,您就不需要一味强求的,换别的方式。
   建议您可以找一些语音可以自己播放的小故事,儿歌,还有一些学汉字的视频,动画,学英语的动画这些,宝宝一般对这些都比较感兴趣的。   比较建议楼主可以先找一些早教资料看看,而且并不要偏向于哪一种,大概的意思都是差不多的,所以综合一下比较好,因为每个孩子也都是不一样的,因人而异,家长只有懂了才可以根据自己的孩子制定不同的计划。
   早期教育就在于两个字:引导。家长做好自己该做的,至于孩子,只要家长付出了,孩子会给您答案的。  顺其自然,千万不要刻意。 如果要单纯的一一讲应该怎么教,可能答案要写几天几夜了,而且写的也不一定就实用的,因为每个孩子还是因人而异。
  我只能给楼主提一些建议吧。 首先我感觉楼主最先要做的就是看一些早教资料,不论是什么早教资料,多看几种以后我保证就会有一个大致的对早教理解的思想和怎样教育孩子的方向。  我给楼主推荐几种吧。
  冯氏的早教革命(虽然被中央电台曝光,但是看了还是有点效果的),杜曼的杜曼早教,卡尔威特和蒙特梭利的著作也可以看看,这几位基本就概括了现在国内外最著名的早教专家的思想了。这是第一步。 第二步就是慢慢实践了,看完上面的一些著作后,我想心里基本对早教就有点底了,应该都大致知道和了解应该如何开始自己对孩子的早教,(其实很简单,但是做起来比较难,坚持起来就更难。
    主要是从孩子生活的一点一滴开始做起,包括衣食住行,心理,语言,体质等各方面的注意。如果引导的好,孩子天生就会有求知欲的,就可以慢慢引导孩子一些专业一点的知识,比如从拼音,算术开始,然后汉字,英语,一步一步渐渐深入。
  ) 第三步就是四个字:顺其自然。(顺其自然就是家长懂得了如何早教,也做了平时该做的,有的孩子让家长觉得很顺利,很满足,有的孩子家长则觉得明显还是不行,觉得孩子完全不能让自己满意。    出现了这两种效果家长父母都不要大惊小怪,这都非常正常的。
  如果你去强求孩子,心里面有一定的功利心,效果很大一部分会适得其反,即便家长现在看不出来,也是为孩子以后心里的扭曲埋下了伏笔。)一定要记住,孩子会了就会了,不会也不勉强,一点关系都没有,真的,切记切记。
  没有什么东西比孩子的心里健康更重要!。