何谓登科与及第?

全部回答

    登科,是指参加科举考试的应考人被录取,也特指考中进士,又称为“登第”。如清朝袁枚的《祭妹文》中有:“逾三年,予披宫锦还家,汝从东厢扶案出,一家瞠视而笑,不记语从何起,大概说长安登科,函使报信迟早云尔。
  ”五代王仁裕的《开元天宝遗事•泥金帖子》中又记载:“新进士才及第,以泥金书帖子附家书中,用报登科之喜。  ”其中的“及第”又是何指呢?及第,也是登科的别称,也就是应考者考中进士。
  因张榜公布的皇榜上的题名有甲乙次第的分别,故名。隋唐时期,只用于考中进士。明清时期,殿试中考中一甲三名的由皇帝亲自赐“进士及第”,也简称为“及第”。另外,还有状元及第、榜眼及第、探花及第称谓的分别。
    参加科举考 试未被录取者,称为落第或下第。