“六”的本义是什么?

全部回答

     从古至今,“六” 一直是一个受人喜爱的数字。远古时期,东夷族部落首领皋陶的后代散居在江淮一带,周王封他们在安徽六安一带建立“六”国。春秋时,六国被楚国所灭。国君的后代就以原来国名 “六”作为姓氏。
  另外,明代方孝孺的后代避难于江阴时,亦改为六氏。“六”字最常用的用法还是用来表示数字,“六”字是如何造型的呢? 从甲骨文和金文的字形看,“六”像一间结构简陋的房屋。  所以,“六”的本义是指草庐,是一种建于田间或郊野作为临时居所的房子。
  六为“庐”的本字。由于读音相近的关系,六借用为数词,故另造一个从庐(庐)声的“庐(庐)”字来代替它的本义。 “六”字是一个充满了文化内涵的数字,例如,“六合”指上下和东西南北四方,代指天下或宇宙。
    “六亲”指父、母、兄、弟、妻、子,又泛指亲属。“六神”指心、肺、肝、肾、脾、胆六脏之神。佛家认为,眼、耳、鼻、舌、身、意六者是罪孽的根源,如悉皆消除,谓之六根清净。美术范畴中用“六”字者不凡,如画忌六气,即俗气、匠气、火气、草气、闺阁气、蹴黑气;画有六要,指的是气、韵、思、景、笔、墨等。
     其他用“六”字者较多,如音乐中有六律、六英、六茎、六舞等;词牌中有六州、六么令;戏曲中有六么、六分脸(京剧脸谱)、六旦(贴旦)、六场(胡琴、月琴、南弦子、单皮鼓、大锣、小锣)、 六场通透(兼擅表演和音乐的多面手)等。
  官名有六司、六典、六部、六傅等。