鸟是怎样在空中呼吸的?

是怎样在空中呼吸的?

全部回答

    实验表明,一只飞行中的鸟类所消耗的氧气,比休息时大21倍。它如何得到这么多氧气呢? 打开家鸽体腔就能看到分布于家鸽体腔内的气囊,剪断气管,插入玻璃管(或塑料管),接口处用线扎紧,用力向玻璃管内吹气,可看到内脏浮动及内脏间气囊的膨大。
   当鸟类飞行时,两翼上下扇动,这样就促使气囊扩张和收缩。  当两翼举起时,气囊扩张,外界的空气就进入肺里,其中大量空气在肺内进行气体交换,也有一部分空气进入气囊。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的空气又经过肺而最后排出体外。
  这样,每呼吸一次空气就两次经过肺,在肺里进行两次气体交换。这种特殊的呼吸方式,叫做双重呼吸。 一些研究指出,鸟类在飞翔时,其扇翅的频率并不都与呼吸频率相一致。    鸽和乌鸦扇翅与呼吸的频率比为1∶1,而那些扇翅快的种类(雉鸡、山鹑和野鸭)则为5∶1,而且这种协调关系在飞翔中是有变化的。
   气囊除了辅助呼吸以外,还有助于减轻身体的比重,减少肌肉间以及内脏间的摩擦,还是快速热代谢的冷却系统。(有人计算过一只飞着的鸽,摄入空气的3/4是用。