儿童青少年应该如何避免运动损伤的发生?

全部回答

    避免儿童青少年运动损伤的发生要注意以下几点: 首先,做好对儿童青少年的运动前教育,教会儿童青少年基本的科学运动知 识,让儿童青少年认识到损伤防护的重要性。只有具备了这些,运动损伤的发生才 可以从根本上得到控制。
   再者,老师与家长在运动前要对儿童青少年的运动装备、运动场地进行必要的 监督与检查。  合适的运动装备与安全的运动场地是避免损伤发生的重要前提。家 长、老师要提醒养成学生着运动装参加运动的习惯。
  在运动场地上,也要进行筛 选,专业的运动场在对缓冲因运动对下肢造成的冲击有着明显作用。对于正在生长 发育期的儿童青少年来讲,骨关节的结构以及关节的一些附属结构都可能会因为长 期的外力而受到不同程度的损伤。
    经常在硬地、柏油马路上进行运动会带来很大的 损伤风险,甚至会影响到儿童青少年成年后运动损伤的发病率。在这里也提醒广大 的儿童青少年,特别是老师与家长,千万不要忽视了运动场地以及运动装备。
  看似 无所谓的问题很可能酿成大祸。 最后,和成年人一样,不要忽视对人体基本素质的训练,例如力量、平衡能 力。    如果只重视对运动技能的学习,忽视了这些人体的基本素质,运动损伤的发生 是在所难免的。
  儿童青少年也应该科学地安排力量、平衡能力、反应能力等这些基 础性练习。在一定的身体基础上,进行不同运动项目的技能学习。这样有助于终身 运动习惯的养成。 。