出自哪里?等闲识得东风面?

等闲识得东风面,万紫千红总是春,出自哪里?

全部回答

     这句话出自宋代朱熹的《春日》,意思是:很随便地便认识了东风的面目,这万紫千红的景象都是由春光点染而成。全诗为:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
   从表面看,这是一首春游诗;但细究寻芳的地点是泗水之滨,而此地在宋南渡时早被金人侵占。  朱熹未曾北上,当然不可能在泗水之滨游春吟赏。其实诗中的“泗水” 是暗指孔门,因为春秋时孔子曾在洙、泗之间弦歌讲学,教授弟子,因此所谓“寻芳” 即是指求圣人之道。
  寻芳是指求“道”。诗虽充满理趣,但形象鲜明,仅仅作为游春诗来欣赏,也是一首好诗。 后人评论朱熹的诗作时说:“因他胸中先有许多道理,然后寻诗家言语衬托出来。  ” 也就是说,朱熹是用真正的诗歌语言来表达哲理的。
  朱熹31岁正式拜程颐的三传弟子李侗为师,专心儒学,成为程颢、程颐之后儒学的重要人物。淳熙二年(1175年),朱熹与吕祖谦、陆九渊等会于江西上饶铅山鹅湖寺,是为著名的鹅湖之会。朱熹在“白鹿国学”的基础上,建立白鹿洞书院,订立《学规》,宣扬道学。
    在潭州(今湖南长沙)修复岳麓书院,讲学以穷理致知、反躬践实以及居敬为主旨。他继承二程,又独立发挥,形成了自己的体系,后人称为程朱理学。