抗日战争时期党的统一战线政策的根本指导原则是 什么?

全部回答

     毛泽东指出,党的统一战线政策的根本指导原则,是又 联合又斗争,以斗争求团结。对于党内在策略问题上的片 面观点和由此而来的“左”右摇摆,必须从历史上和目 前党的政策的变化和发展上,作全面的了解,方能克服。
   党的历史经验表明,在大革命后期,是一切联合,否认斗 争;而在土地革命后期,则是一切斗争,否认联合。    这两 个极端,都使党和革命遭受了极大的损失。

  “现在的抗 曰民族统一战线政策,既不是一切联合否认斗争,又不 是一切斗争否认联合,而是综合联合和斗争两方面的政 策。”二者的辩证关系在于,“斗争是团结的手段,团结是 斗争的目的。以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团 结亡”。