请问吃什么补肾精?

请问吃什么补肾精。补气血。可以调理阴阳

全部回答

    补肾,首先要确定肾阳虚还是肾阴虚。阳虚升阳,阴虚滋阴,调反了非但达不到补肾的效果,反而适得其反,南辕北辙。肾阳虚或阴虚的特点分别如下: 1、阳虚怕冷,手或脚易凉;阴虚怕热,手心、及其内心燥热,即“五心烦热”。
   2、阳虚舌嫩胖、苔白;阴虚舌瘦、舌红,苔少而燥。   3、阳虚易瘦;阴虚易胖。 4、阳虚精神疲惫;阴虚燥热不安。 5、阳虚面色青白无光;阴虚颧红、脸呈绛色。 女性肾阳虚的冬天怕冷、手脚凉,多数到夏季又转为肾阴虚“五心烦热”;也有少数阳虚者到了夏天也怕冷、手脚寒凉。
   女性肾阴不足有上述表现者,可用生地、生牛蒡根各10克,煲汤服,每周2次,不仅有良好的补肾阴作用,还有养颜明目的作用。  肾阴不足头晕口干、皮肤干燥、大便干结者可用生地、枸杞、火麻仁等煲汤服。
   不少女士都以为自己每月“虚耗”极大,必定属于气血不足的虚寒底,所以补 身就吃当归、高丽参、北芪……等大补中药。其实,女士除了心血不足较常见外, 肝肾阴虚也是女性们常患的主要病症,如果进食温热补品,很可能会“虚不受补” 。
    对于肝肾阴虚这种体质,冬虫草真是大派用场,因为冬虫草不但滋补肝肾兼育阴 养颜,更能平衡阴阳,固本培元,而且性质温和,吃了还不会整天烦燥发脾气。 冬虫草性质平和,不寒不热,又补肾养肝,适合肝肾阴虚的人士食用。
   花胶既滋阴肾又养颜,爱靓女士不妨多吃。 育阴滋肾汤能滋阴养肾,有助减轻阴虚不适。   冬虫草平衡荷尔蒙 女性由于有内热,所以进补时绝不宜食用过温热的食物,如人参和鹿茸,否则会令阳火过旺,尤如火上加油,令体内津液燃烧得更快。
  其实,阴虚女性选择补品时应以滋补肝肾和育阴养颜为原则,当中,冬虫草是不错的选择。营养专家指出,冬虫草可说是“百搭”品,其性质平和,不寒不燥,适合大部分人食用。  冬虫草一向具有补肺、补肾和护肝养肝的功效,主治由肺肾两虚引起的咳嗽气促。
  现代医学更发现其具有平衡荷尔蒙和提高免疫力的作用,补益效用相当多,最适合肝肾阴虚人士食用。 育阴滋肾汤(1人分量) 材料:冬虫草、霍山石斛、白芍、山萸肉各15克,桑椹子、女贞子、旱莲草、熟地各25克。
     煲法:清水4碗煎至1碗。 功效:冬虫草既滋肾又补肝,加上霍山石斛、白芍、桑椹子、山萸肉等都是滋阴的中药,最适合阴虚人士补肝肾之用。 花胶滋阴补肾 不想吃中药,阴虚女士不妨选吃花胶。
  因为花胶具有滋补肝肾、养阴生津和强健筋骨的好处,多吃能精神奕奕,面色红润,丰富的蛋白质能使皮肤有弹性,最适合女士食用。  此外,阴虚女士选择补品应以性质平和和滋阴为前提,务求吃得中庸。
   补益首选:花胶、燕窝、龟板、鳖甲、水鸭、蜜糖。 菜肴推介:花胶焖冬菇、雪耳炖木瓜、雪蛤膏珍珠鸡汤、水鱼蒸红枣。 寒底心血不足宜食当归 若本身属寒底,加上月经、生产或大病影响,女士较容易出现心血不足。
    中医指“心主血”,气血不足不但会引起面色苍黄、唇甲苍白、头晕眼花、月经失调、月经稀淡量少、精神涣散,还会影响心脏,以致出现心跳胸闷、心神不定、难以入睡等征状,补身时就要以补血养心和宁神安定为主。
   补身首选:当归、首乌、川芎、龙眼肉、莲子、白芍、阿胶、猪肝、红萝卜、葡萄等。   菜肴推介:当归炖鸡、猪肝粥、椰汁黑糯米。