请问下联指的《诗经》中的哪个篇目?

我国有一副结婚时用的传统喜联,上联是“诗歌杜甫其三句”,下联是 “乐奏《周南》第一章”,请问下联指的《诗经》中的哪个篇目?

全部回答

     《关雎》,《诗经•周南》篇名。为《诗经》首篇,也是十五国风的第一篇。 原诗为:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑 女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。
  悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈 窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右笔之。  窈窕淑女,钟鼓乐之。” 这首诗共三章,首章四句以雎鸟相向和鸣、相依相恋,兴起淑女陪伴君子的联想。
  其 余二章各八句,以采摘荇菜这一行为,兴起主人公对女子日夜思慕、辗转反侧的相思与弹 奏琴瑟、敲钟击鼓的追求。据说,•我国中南部很多地方,现在还流传着在婚礼时演唱这 首诗歌的传统。   题目中所说的“杜甫诗歌其三句”指的是托名杜甫的《四喜》诗。
  原文为:“久旱逢甘 雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”。