影响人口变动的因素有哪些?

全部回答

    开放人口即是有迁出、迁入流动的人口,是生产力发展到一定历史阶段 的产物。原始社会、奴隶社会和封建社会由于生产力水平低,商品经济不发 达,自然经济占统治地位,因而劳动力很少流动。
  随着资本主义的迅速发 展,商品经济占了统治地位,形成了世界市场和出现了国际分工,资本积累 造成了相对人口过剩,资本主义生产的竞争、无政府状态和周期性经济危机 都使劳动力的流动性空前增加。  特别是美洲的开发吸引了大量劳动力,使 欧洲移民大批迁人美洲。
  资本主义经济的发展扩大了人口迁移。 影响人口变动的因素是多方面的。考察开放人口,应包括人口自然变 动和迁移变动的全部过程。在开放人口中,人口再生产过程由于人口迁移 变动而更趋复杂。比如,人口迁移是每日每时都在进行的,就特定地区来 说,总是经常有人迁人和迁出。
      人口移动使人口的地区分布发生变化,同时 也会改变劳动力在不同地区的分配状况,并影响到生产力的发展。迁移变 动的结果反过来又影响到自然变动。在研究开放人口时,必须充分认识和分析影响人口变动的复杂因素,把握其内在联系和相互制约作用,才能深刻 地揭示人口再生产规律。