吕洞宾飞剑斩孽龙的传说讲的是什么?

全部回答

     在湖北省广水市城北大贵山中悬崖峭壁之上,一条三叠巨瀑飞流而下,注入三个天然石潭 之中。三潭景色壮观、幽美,传说也多,飞瀑上面的主峰叫大龟山,其得名就和大禹治水有关。
   远古之时,洪水泛滥,大禹奉上帝之命治理洪水,高者疏河导水,低处筑堤挡水。古时候工 具落后,大禹怎能完成如此巨大工程?不用担心,天地神灵,都在协助他,神龙帮他开山挖河,巨 龟为他负土筑堤。  那时此处地势低洼,大禹命玄龟在此负土造山以堵洪水:功成之后,大禹就 派玄龟在山顶镇守^久而久之,玄龟化为石龟,人们今天还能看到有块龟形巨石卧在山顶。
  而 此山也因此得名大龟山。后来有人嫌“龟”字不雅,又渐渐改叫成大贵山。 不知过了多少年、多少代,大贵山来了一条雌龙,又生下九条小龙。  原本安静的山中被闹了 个天翻地覆。
  山里的禽兽吃尽了,潭里的鱼虾吃绝迹了。九条小龙又去山下村子里捕食牛马猪 羊,渐渐地连人也不放过。周围的百姓生活不下去,纷纷外出逃亡,方圆百里之内不见人烟,一 片荒凉。 八仙之一的吕洞宾听说此事,决定剿灭孽龙,为民除害。
  他背着雌雄双剑来到大贵山中,寻 找龙穴。  那些孽龙也真够厉害,一拥而上,弄得吕洞宾手忙脚乱。最后,他挥起雌雄宝剑才反败 为胜,一连斩了八条小龙。只有一条小黑龙因为躲得快,才留下一截断尾,钻进三潭之中逃得性 命。
  因此,三潭也被叫做黑龙潭。龙母见大势已去,只好俯首就擒,被吕洞宾关押于应城莲花 池底。 小龙思念其母,每年麦熟时节,小龙还要出潭前往应城探母。  小龙出动之时,狂风乌云,雷 雨冰雹,一直往南而去,当地人称“过粧尾巴龙”。
  因为小黑龙平时已不再为恶,此行又是孝心 所至,因此吕洞宾也就不再过问了。