是什么意思?小不忍?

小不忍,则乱大谋,是什么意思?

全部回答

     语出《论语•卫灵公》:“子日:巧言乱德,小不忍则乱大谋 “小不忍,则乱大谋”的意思是小事不忍耐就会坏了大事。 《孙子兵法》指出:“主不可以怒以兴师,将不可以愠而致战,合于利而动,不合于利而止。
  ”认为国君不可以因一时的愤怒而兴兵打仗,将帅不可凭一时的怨愤而与敌交战,因为一个人愤怒过后可以转变为高兴,怨愤过后可以转变为喜悦,但国家灭亡了就再也难以恢复了,人死了就再也无法变活了。  一切都要以是否有利为转移,有利就行动,不利就停止,这才是理智的行为。
   历史上因为不能忍一时之气而失败,因能够忍一时之气而成功的例子比比皆是。三国时期,蜀国名将关羽被东吴擒杀。张飞和刘备不能忍一^时之气,举兵为关羽报仇,结果张飞被部下害死,训备被吴将陆逊一把火烧得溃不成军,数十万军士丧生,刘备本人带着残兵败将退归白帝城,羞愧交加,一命呜呼。
    蜀国从此一蹶不振。而魏大臣司马懿多谋善变,遇事极为冷静,从不为自己的情绪左右。诸葛亮曾经派人给他送去了妇女的服饰,以侮辱他,想刺激他决一死战,但他看到后只是佯装恼怒,却始终按兵不动。
  终于使诸葛亮心力交痒,病死在了五丈原军中。