冠状动脉绕道手术后进行运动需要注意哪些方面?

全部回答

    适量运动病人经历手术之后四至六周会感觉身体虚弱、无力及忧鬱的情况,家属除给予精神支持外,可协助病人进行适当的运动,以改善上述情形。进行运动时注意事项如下:(一)运动前后须测量脉搏:将右手食指和中指轻放于左手腕外侧(手心向上),寻找到脉搏跳动的部位,然后测量一分钟跳动的次数。
    运动前先量休息时的心跳,每分钟不超过100次或少于50次,才可开始运动。运动后立即量脉搏,每分钟如果超过120次或比运动前增加25%或减少10%以上;则表示心脏无法负荷此运动量,下次运动时则应调整运动量或运动型态。
  (二)采取渐进性运动的原则,运动量应慢慢增加,每次增加的运动量不要太多。  第一次尝试新的运动时,应在医护人员的监测下或经医师的许可下进行,当活动量较大时应缩短活动时间,身体没有不适时才渐次增长活动时间。
  (三)运动时间应安排于饭前1小时或饭后2-3小时进行,一天两次。运动前先暖身,如做关节活动、散步5-10分钟。运动时每次约20-30分钟,如跑步。  运动后亦须做缓和运动,如做关节活动、散步。
  (四)外出运动应选择气候温和时,勿在太冷或太热的环境下运动。(五)运动前或运动时,如出现疲惫、胸闷、盗汗、眩晕、恶心、呼吸困难或脸色发白等费力症状时,表示心脏无法承受此活动量,应立即停止并充分休息。
  (六)养成持续的运动习惯:运动须持之以恆,保持心情轻松舒适。  (七)外出运动时,须随身携带硝酸甘油含片,在运动时若有心绞痛情形可随时使用。(八)步行是一项很好的运动,不但简单也容易做到,接受冠状动脉绕道手术的患者出院后之步行运动进度可参照下表:病患经历手术之后四至六周会感觉身体虚弱阶段出院后周数每天步行距离(公尺)步行时间1第一周450公尺5分钟2第二周第三周900公尺1000公尺10分钟10分钟3第四、五周第六周第七周2000公尺2200公尺2400公尺20分钟20分钟20分钟4第八周第九、十周第十一周2700公尺3375公尺3750公尺20分钟25分钟25分钟5第十二周4000公尺25分钟出院后必须养成运动习惯,才能使心脏逐渐复原。
    当每一阶段的走路速度没有出现不适的症状时,即表示目前心脏功能可承担此一阶段的工作或活动,故可有信心的去作。