维生素 D 缺乏有哪些表现?

全部回答

    症状包括骨头和关节疼痛,肌肉萎缩,失眠,紧张以及腹泻。(1)佝偻病。主要出现于儿童,由于缺乏维生素 D,使得骨骼不能正常钙化,易引起骨骼变软和弯曲变形,形成 X 型、O 型腿、囟门闭合延迟、出现鸡胸、出牙迟及不齐、易龋齿、腹部肌肉发育差易膨出。
  (2)骨质软化病。    成人、孕妇、哺乳期妇女和老人如果缺乏维生素 D 和钙、磷时,使成熟的骨骼脱钙而发生骨质软化症。(3)骨质疏松症。50 岁以上老人由于肝肾功能降低,胃肠吸收欠佳、户外活动减少等原因,体内维生素 D 水平常常低于年轻人,变现为骨密度下降,易骨折。
  (4)手足痉挛症。表现为肌肉痉挛、小腿抽筋、惊厥等。