什么是香港脚?

全部回答

     香港脚是一种顽固且常见的皮肤病,乃是由一种皮癣菌感染所致的,医学名称是“汗疱白癖”。这种皮癖菌是一种微小的植物似的有机体,与霉和酵母有关。这种有机体细菌寄生在身体上温暖、潮湿的部位,在已死或垂死的皮肤组织上繁殖,当双腿出汗时,脚底和脚趾间的皮肤,变成了香港脚霉菌繁殖的温床。
     脚部的卫生条件决定了是否可以治好此病。但是都市人经常穿着皮鞋,而皮鞋不透气,加上本身脚汗多,霉菌就此滋生不绝了。有些人一到冬天,就觉得好像好了,其实那只是环境恶劣时,霉菌暂时休息而已,一到天气暖和,便又会再发作。
   此病初起时,或无迹象或有脱皮现象,继而起小疱,奇痒难忍,搔破会淌水渗血、因而发生糜烂。  尤其是在趾间,一层白色的死皮下,红红的皮底是糜烂面,很容易裂开,因此有时也会感到痛。
  受到细菌感染时,常使病人双脚肿得连鞋子都穿不进去。 香港脚也会引起并发症,例如有许多患丹毒的病人,查其原因都和香港脚有关;有的还会有过敏反应,称为自然湿疹化,可使双脚、双手,甚至整个面部都出现湿疹。