吃荔枝有什么好处?

全部回答

     性味:甘,微酸,温。归经:入心、脾经。 好处:有鲜荔枝肉益气,补脾养血,止渴生津;干荔 枝肉温肾补脾。 应用:(1)荔枝大枣煎:干荔枝肉15克,大枣7枚 (去核),清水煎服。
  功能补脾养血。治体质虚弱,贫血。 (2) 芡莲荔枝粥:芡实15克,莲子肉15克,干荔 枝肉30克,大米30克,煲粥服。  能温肾补脾。治脾虚 久泻或老人五更泄泻。
   (3) 荔枝干肉,可除口臭,《随息居饮食谱》中讲 道:“荔枝甘温而香……辟臭止痛,滋心,营养肝血。” 荔枝干肉2枚,每晚睡前含于口内次晨吐出,连用15天。 注意:①肝火热盛者不宜多食荔枝。
  ②小儿痘疮忌 食荔枝。  ⑤荔枝气味纯阳,其性偏热,多食令人发虚热, 或导致齿龈肿痛或鈕血。④荔枝味极I甘美,若大量食用,易发生“荔枝病”。患者 面色苍白,头晕,恶心,出冷汗,心慌心悸,全身无力。
  严重者有饥饿感,眩晕, 甚至突然昏迷, 本搏细弱。 如发生“荔枝病”,轻者平卧休息,并立即服浓糖水1碗。  严重者必须立即送 医院救治。