儿童睡眠时间是多久?

全部回答

     睡眠时间毫无疑问,睡眠是重要的休息阶段,它有助于儿童健康快乐地成长。父母经常提到的问题是:幼儿需要多长时间的睡眠才算足够呢?要确保您的孩子有良好的睡眠,您应该注意两个方面:他们既需要充足的睡眠时间,也需要良好的睡眠质量。
   与成年人不同,幼儿需要更多的睡眠时间。  大多数睡眠专家都认为,2岁至6岁的幼儿每天需要10到12个小时的睡眠时间。如果您的孩子好像比平时更加活跃好动,不要以为这仅仅是幼儿精力过剩的表现。
  儿童睡眠不足的症状与成年人的症状不同。成年人在睡眠不足时会表现得无精打采或难以集中精神,但是幼儿在睡眠不足时不会消停下了,他们会变得兴奋急躁,并开始出现注意力缺陷障碍的症状。  睡眠质量对儿童来说,优质睡眠代表“充足的睡眠总时间”,包括由浅层睡眠(睡眠的开始阶段,此时心率减慢,易醒)、深层睡眠以及梦眠阶段(不易醒,大脑休息阶段)组成的健康的睡眠周期。
  优质睡眠有利于儿童在白天的正常生活学习。 但是,在生活节奏快的亚洲国家,可能不大容易保证儿童有足够的睡眠时间,因为现实生活推迟了儿童上床睡觉的时间。  亚太儿科睡眠学会的一项最新研究显示,亚洲国家的儿童比西方国家的儿童少睡大约一个小时。
  此外,大多数亚洲国家的幼儿会比较晚才上床睡觉。父母工作时间长和安排繁忙是导致儿童晚睡少睡的主要原因。“父母白天要全职工作,所以为了与他们的孩子共度亲子时光,他们就推迟了孩子的睡觉时间。  ” 此外,据统计,睡眠障碍在新加坡儿童中比较普遍,而睡眠障碍会影响儿童的睡眠质量。
  超过25%的新加坡儿童在睡觉时会打鼾,其中6%的儿童是习惯性打鼾者。另外,北京儿童医院的研究人员在其2005年的报告中指出,与生活在农村的儿童相比,生活在北京等大城市的儿童更多地出现打鼾、张口呼吸和睡眠不安等症状。
    在参加抽样调查的儿童中,有5。6%的儿童出现睡眠呼吸障碍和经常性打鼾的症状。 “儿童打鼾是因为他们在睡觉时的呼吸不正常。他们的血氧水平下降,而二氧化碳水平上升。”1%到3%的儿童会出现阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA),也就是说儿童在睡觉时会暂停呼吸。
  所以,儿童会在夜间醒觉,喘气呼吸。  美国2007年的一项研究发现,OSA会影响儿童的学习表现和认知发育。助眠方法要确保您的孩子有足够的优质睡眠,最基本最重要的就是让孩子适应习惯性的睡眠周期。
  而睡眠周期有助于巩固孩子的睡眠模式。以下一些小贴士可供您参考: 认识到孩子的休息需要。您可能很想让您的孩子去学画画或学语言,但是给孩子安排满满的课外兴趣班或活动会影响孩子的睡眠总时间。  父母要知道的是,如果孩子昏昏欲睡,他/她就不能发挥最大潜能去学习。
  不要给您的孩子增加额外的“工作量”,这会影响他们睡眠的总时间。 卧室环境要有助于睡眠。卧室应该是睡觉的地方,而不是玩耍、学习或进行其他活动的地方。卧室里应该温度舒适、环境安静、光线昏暗。最好不要把电视机放在卧室里。
    而且孩子的睡眠床垫很重要,直接影响孩子的睡眠健康,因此为孩子孩子选择一张能够支撑孩子脊椎生长的益卡思儿童床垫是一个明智的选择。 睡前与孩子一起放松身心。 在睡觉前半个小时,要让您的孩子开始准备睡觉。
  让您的孩子喝杯暖暖的饮品或给他/她讲个睡前故事等惯常做法能够帮助您的孩子慢慢从日间的活跃状态过渡到睡 眠状态。  让您的孩子保持良好的卫生习惯,例如在睡觉前换上睡衣并刷牙洗脸。
  在睡觉前3至4个小时,不要让您的孩子进食含有咖啡因的食物,也不要让他/她进 行剧烈的运动。 设定限制和规则。 很多父母都会觉得要跟幼儿“设定限制”非常困难。幼儿开始学说话和走路,那个大半天时间都在睡觉的、听话温顺的宝宝已经长成蹒跚学步、牙牙学语的幼儿。
      有 时候,父母要哄他们入睡就像要打一场仗似的。他们可能会想要再所玩一会儿或突然乱扔东西,就是不肯乖乖睡觉。但是尽管孩子有这些“拖延政策”,父母需要知 道的是他们有责任设定并巩固他们孩子的睡觉周期。
   让孩子养成在白天小睡的习惯。如果繁忙的生活方式使得父母只能在晚上陪伴他们的孩子,那么可以让孩子在白天小睡打盹,以确保孩子有足够的“睡眠总时间”(包括晚上的睡觉时间和白天的小睡时间)。