海王星的发现者是谁?

全部回答

    奥本•尚•约瑟夫•勒威耶(UrbainJeanJosephleVerrier,1811—1877),法国天文学家,1811年3月10日生于诺曼底的圣洛。1831年毕业于巴黎工艺学校,早年从事化学实验工作。
  1837年任母校天文教师,开始研究天体力学。并任巴黎工艺学校天文教师;后两度出任巴黎天文台台长。    他于1846年8月31日用数学方法推算出了海王星的轨道并预告它的位置,并因此获得英国皇家学会的柯普莱奖章。

  他还研究过太阳系的稳定性问题和行星理论,编制了行星星历表。勒威耶发现了水星近日点的异常波动,并预言“水内行星”的存在,这个预言虽然后来被阿尔伯特•爱因斯坦用广义相对论成功解释,但至今仍未能得到最好的证实。