天线的尺寸在无线电波的接收中起到了重要的作用吗?

全部回答

     天线的长度决定了它接收的最佳频率。收音机天线和电视机天线的 一般规则是天线的长度应该是它想要接收的波的波长的一半。这样就允 许在接收天线中被感应到的电流以特定的频率产生共振。
   不用遵守上述规则的是环形天线。有磁性的金属环形天线能在晶体 管收音机中找到,它只接收调幅波段的低频无线电波。  为了接收低频的调 幅波段,半波长的直金属天线的无线电波必须非常长。
  晶体管收音机中的 环形天线对无线电波的振动磁场起反应,反而能感应到一个巨大的电流。 家用收音机和电视机的天线通常有一个宽频带宽和一个小的倍率。 宽频带宽允许天线去接收比窄频带宽的天线所能接收的更大的频率。
    然 而,更宽的频带虽然取代了窄频波段宽,却影响了天线的倍率和灵敏度。