普洱茶怎么泡最好?

全部回答

     方式步骤 1。冲泡水温:最佳水温应为100度,至少应保证95度以上。注:煮水时不宜过渡沸腾或沸腾的次数太多,这样水中的氧气过少会影响茶叶的活性。
   2。置茶量:一般情况茶水比例为1:50,或置茶量为容器容量的2/5左右。  此外,可根据泡茶的器皿和品茗人数等而定: (1)如用盖碗冲泡、小盖碗一般为3—5g/3~5人,而若用大盖碗冲泡则5~10g/5~8人; 普洱茶的泡法 (2)辨别茶是紧压茶还是散茶:一般散茶可多投一点,而紧压茶因紧压投茶量上可相对略少一点!现在市场上的普洱茶一般茶饼,茶砖等紧压茶居多,所以在泡这类茶的时候要先用茶锥或者茶刀撬成小块,然后可以用紫砂罐放好备用,也可以喝的时候在撬开。
     3。润茶:润茶也叫醒茶或者洗茶,就是在饮茶之前,先用热水淋洗茶叶,这样做,一是为饮茶卫生洗去茶中杂质;二是为了去掉茶叶中的阴湿之气,因为茶叶有很强的吸湿性、陈化性和吸收异味性,普洱茶在陈放过程中极易吸收潮气和异味,通过洗茶可以去掉茶叶中的湿气、冷气;第三洗茶还可以诱导出茶叶的香气和滋味来。
     4。浸泡时间:第一泡10秒左右,第二泡10~20秒,后每泡时间递增10~15秒。此外还可考虑以下因素: (1)视茶叶的情况而不同,一般紧压茶可以稍短些,散茶可以稍长些; (2)投茶量多可以稍短些,投茶量少可以稍长些; (3)根据个人口感而定,常喝浓茶重口感的可多泡一会;反则缩短; (4)根据水温和冲泡次数而定,水温较高,可缩短浸泡时间,而头几泡一般快冲快泡,后面则可随着冲泡次数的增加而延长冲泡的时间,方可泡出普洱佳味! 5。
    出汤:就是把茶汤从盖碗中倒入公道杯中,在这一过程,心态平和、动作平缓流畅、干净利落。 6。分茶:就是将公道杯中的茶汤均匀的分到品茗杯中。 泡茶适宜时间 切忌空腹喝茶。
   每天10:00--11:30 14:00--17:00 20:00--21:00 这几个时间段喝茶比较好。   注意:过量饮用普洱茶可能会导致头晕(部分低血糖人员),这就是所谓的醉茶。