什么是沼气发酵原料的碳氮比?

什么是沼气发酵原料的碳氮比,碳氮比控制在 什么范围?

全部回答

     所谓原料的碳氮比是指原料中碳素总量和氮素总量的比例。 沼气发酵原料是产生沼气的物质基础。甲烷菌从发酵原料中吸取 营养物质(碳素、氮素和无机盐类)。碳素是构成甲烷菌细胞的 成分,也提供能源,产生甲烷。
  氮素是构成细胞的主要成分,氮 素的多少同菌体细胞的增长和数量是成正比的。  无机盐类可构成 细胞的成分,又可调节微生物细胞的生理活动。因此,发酵开始 启动时碳氮比值低些,有利于菌体的生长。

  而正常运转阶段,由 于不 断释放出甲烷等含化合物的气体,而氮素却较多地保留在发 酵液中。因此,又需要不断补偿碳素的损耗。实践证明:投入的 混合原料碳氮比值一般控制在20〜30 : 1。  这样不仅有利于持久 稳定的产气,同时有机氮分解时释放出来的氨与水生成氧化铵能 中和有机酸,起到对酸碱度的调节作用,还可以防止“跑”氮, 有利于沼渣水肥效的保存。