规 章应当依照哪些规定报有关机关备案?

行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规 章应当依照哪些规定报有关机关备案?

全部回答

     根据我国《立法法》第九十八条的规定,行政法规、 地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的三十日内依照下列规定报有关机关备案:(1)行政法规报全国人民 代表大会常务委员会备案;(2)省、自治区、直辖市的人民代 表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大 会常务委员会和国务院备案;设区的市、自治州的人民代表大 会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代 表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备 案;(3)自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单 行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报 全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行 条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作 出变通的情况;(4)部门规章和地方政府规章报国务院备案; 地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案; 设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治 区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案;(5)根据授权 制定的法规应当报授权决定规定的机关备案;经济特区法规报 送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通 的情况。