失眠中医怎么快速调?

失眠中医怎么快速调理

全部回答

    首先,不要紧张。偶尔失眠一两次不会对健康造成大影响的,失眠次数多就更要放松了,要有一颗平静的心才有利于睡眠啊。可以配合一些药物,但不能过分依赖。 其次,晚餐吃得清淡些吃得少一些,避免睡觉的时候由于吃得太多或者太油腻而影响睡眠。
  晚餐少吃点,睡前喝一杯温牛奶,既补钙又助眠,一举两得。   再次,睡前要避免饮用浓茶、咖啡、烈酒等,这些饮品会使神经处于兴奋状态而引起失眠。 另外,如果要运动,尽量在睡前2-3个小时完成,之后要充分休息,可以洗个澡,看会儿书,保证身体在睡前是比较轻松、安静的状态,有利于睡眠。

   最后,因为怕睡不着而早早在床上躺着是不对的,如果躺了几个小时还没睡着,人会变得很焦虑,身体还会对床产生一些“情绪”,反而以利于治疗失眠。  睡不着就听听音乐、看看书或者电视,等到困了再睡也不迟。

    失眠也分很多种,需要对症处理。 一、失眠的原因 失眠,在中医古代文献里,被称为谓“不寐”、“不得卧”、“不得眠”、“目不瞑”等, “失眠病症的诱发原因和症状各不相同。在中医里,不同的症状有不同的治疗方法。
  ” 当今失眠的主要有五大诱发因素, 即精神心理因素(约占50%)、疾病因素(约占20%)、环境因素(约占5%)、药物和体质因素等。   “多数失眠是上述几种因素交织在一起引起的。
  ” “许多人笼统认为失眠就是指晚上睡不着,但实际上睡不着的表现也不尽相同,中医在临床上将其分为以下几种进行治疗。 ⑴、是营气不足型。这类人常常睡眠不安,通宵似睡非睡,常有噩梦,白天精神不振,头晕目糊,健忘,注意力不集中,可伴心慌,乏力等症。
    在治疗上,主要以益精养血安神为主,常用中草药有珍珠母、百合、酸枣仁等,也可以服用安神定志丸、刺五加片、参松养心胶囊等中成药,饮食上多吃一些补血的东西,如大枣、阿胶等。 ⑵、是肝郁气滞型。
  临床症状表现为入睡困难,夜晚卧床,思虑万千,转侧难眠,日间精神抑郁,善太息,胸胁胀痛,痛无定处,脘闷腹胀,嗳气频作等症。  此类人在治疗上主要是疏肝解郁安神,还要注意调养精神,消除顾虑以及紧张情绪。
   ⑶、是营血蕴热型。这类人主要表现为早醒,醒后再迷迷糊糊至天亮,兼见咽干少津,五心烦热,面颊有痤疮盗汗,或伴有手足震颤,肌肉跳动,口角抖动等症。 治疗原则主要是清营凉血宁神。可以按摩内关、神门、四神聪、后溪等穴位。
     ⑷、是脾胃失和型。夜间睡不安稳,时睡时醒,多梦,同时感到口腻口淡,厌食,胃脘不适,大便不成形等症。治疗原则主要是和胃健脾安神。 ⑸、是心肝火旺型。这类人常常彻夜不眠,兼见头胀,目赤,口干苦,心烦易急躁 ,大便干结,小便红赤等症。
  治疗原则主要是清热泻火安神。   二、失眠的治疗 成药治疗 1、脑宁糖浆(安神益脑液) 本药是用中药马尾松叶为主要原料制成的口服糖浆剂。具有广泛的中枢神经抑制作用,能缩短入睡时间,延长睡眠时间,提高睡眠质量,睡醒后无西药类催眠镇静药的副作用。
  适用于失眠、焦虑、烦躁,以及神经官能症、植物神经功能紊乱而出现上述症状的对症治疗。  本药可加强氯丙嗪、戊巴比妥、水合氯醛的催眠镇静作用,如同时使用上述药物时应减量。 不良反应:偶有恶心、呕吐、胃肠不适。
  规格:糖浆。剂量和用法:成人30毫升/次。2次/天;或30毫升/次,睡前服。一般1个月为1个疗程,连用3个疗程。 2、豆腐果甙(昆明神衰果素) 本药是从中药山龙眼科植物萝苄枘的果实中提取的有效成份制成的。
    具有显著的催眠、镇静、除烦、止痛作用。适用于各种原因所致的失眠、多梦。以及神经 弱、偏头痛、三叉神经痛、血管性紧张性头痛等。本药与其他药物无交互作用。 不良反应:偶有口干、精神不振,但较轻微。
  规格:25毫克/片。剂量和用法:成人1~2片/次,3次/天;症状严重者可睡前加服1~2片。  一般用药3~7天显效。15天为1个疗程,连用3个疗程以上。 3、安神补心丸(补心安丸) 本药由朱砂、远志、龙骨、牡蛎、夜交藤、五味子、石菖蒲等中药组方而成。
  具有催眠镇静、安神、促进记忆、增强智力等作用。适用于神经衰弱者、脑力劳动者或思虑过度者出现失眠、多梦、心烦、乏力等症状时的对症治疗。  规格:丸剂。剂量和用法:用于催眠:成人20~30粒/次,睡前服;用于镇静:10~15粒/次,3次/天。
  一般10天为1个疗程,连用3个疗程。 4、养血安神片(养心血片) 本药是由夜交藤、合欢皮、仙鹤草、墨旱莲、鸡血藤、生地等中药组方而成。有安神、补血、除烦作用。  适用于失眠、焦虑、贫血等的治疗,以及植物神经功能紊乱见上述症状者。
  规格:丸剂。剂量和用法:成人5片/次,3次/天。1个月为1个疗程,一般用2~3个疗程以上。 5、灵芝片(灵芝粉) 本药是由中药灵芝制成。具有补心安神、健脾和胃等作用。适用于神经哀弱所致的失眠、多梦、心烦等的对症治疗;也可用于动脉粥样硬化症、高脂血症、冠心病等的辅助治疗。
    规格:片剂(含生药1克)。剂量和用法:成人3片/次,3次/天。一般10天为1个疗程。用3个疗程。 三、按摩穴位治失眠 按摩一组穴位:百会、太阳、风池、翳风、合谷、神门、内外关、足三里、三阴交、涌泉。
  按摩次数以大眠程度为准,失眠轻少按摩几次,失眠重多按摩几次。按摩后立即选一种舒适的睡姿, 10分钟左右可入睡。  如果仍不能入睡,可继续按摩一次即可入睡。 四、帮助失眠的运动 1、首先我们躺在床上要先放松头部,从头发开始,放松头发,然后放松眼眉(当你有意识地注意到这一点的时候,你常会发现,刚才的眉头都是锁紧)。
  眼眉放松后做深呼吸,慢慢地深呼吸。然后慢慢地再放松肩膀。我们最不容易放松的地方就是肩膀,经常这个部位是抽紧的,现在我们要让自己的肩膀有意识地放松。  再然后是心、肾……就这么一直想下去,想到最后,每一根手指头和每一只脚趾头就都放松了。
  一般没等你想到脚呢,就已经进入到睡眠当中了。所谓的睡眠一定要先睡心的,你要先让你的心能够静下来,心能够先睡下。那么身体才能够听从心的安排,就是才能够睡下。 2、心肾相交法 心肾相交法可以促进睡眠。
    动作很简单,用我们手心上的劳工穴去搓脚心上的涌泉穴。脚心上的涌泉穴是肾经的一个主穴,手心上的劳工穴是心包经上的一个穴位。假如我们晚上坐在沙发或床上看电视的时候,我们就可以用左手的手心去搓右脚的脚心,用右手的手心去搓左脚的脚心,这对促进睡眠非常有帮助,而且简单易行,自己在家里都可以做,有失眠症的人不妨尝试一下。
     五、帮助睡眠的水果 1、葡萄有助于睡眠。葡萄汁含有睡眠辅助激素—褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的物质,可以帮助调节睡眠周期,并能治疗失眠。 2、龙眼:其味甘、性温,具补心益脑,养血安神之功效。
  临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服即可,对改善睡眠有益。 3、苹果:水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。   4、莲子:莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。
  《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有莲心碱,云香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。睡前可将莲子用水煎,加盐少许服用;或将莲子煮熟加白糖食用。 5、桑葚:其味甘性寒, 能养血滋阴,补益肝肾。
    《随息居饮食谱》载,“桑葚聪耳、明目、安魂、镇搬魄”。常用来治疗阴虚阳亢旨起的眩晕失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷锅膏,加蜂蜜适量调匀贮存,每次1-2匙,温开水冲服。 6、葵花子:含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制有。
  睡肖嗑一橴葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。   7、红枣:性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。
  取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1-2调羹。