抗双链DNA抗体的临床意义是什么?

抗双链DNA抗体的临意义是什么?

全部回答

     抗(^^人抗体主要见于SLE,是目前公认的SLE高度特异性抗 体,被列为SLE诊断标准之一。抗dsDNA抗体在SLE中阳性率为 60% ~90%。活动期SLE(肾型或非肾型)的阳性率为80% ~ 100%, 非活动期SLE的阳性率低于30%。
  在未治疗的SLE患者中,抗dsDNA 抗体的诊断特异性为90% ,敏感性为70%,此抗体高效价阳性者90% 以上为活动期SLE患者,而在非SLE患者和正常人则多为阴性。  有时 其他结缔组织病患者抗dsDNA抗体也可阳性,如干燥综合征、药物性 狼疮、混合性结缔组织病等,但阳性率低,一般低于10%。
  抗体效价也 较低。抗dsDNA抗体与SLE疾病活动性关系密切,其抗体效价随疾病 的活动与缓解而升降。血清抗dsDNA抗体水平升高,提示疾病复发。   血清抗dsDNA抗体呈升高水平,同时伴低补体时,提示发生狼疮性肾 炎的危险性大。
  SLE缓解期其血清抗dsDNA抗体水平降低甚至转阴。 因此,抗dsDNA抗体常被作为SLE活动的指标,可用于监视SLE的病 情变化、SLE疾病活动期判断、药物治疗效果观察等。