“压岁钱”的由来知多少?

全部回答

     春节拜年,一般是按辈数大小互相拜 的。晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿 童“压岁钱”。压岁钱,相传是由宋代的“压 岁盘”演变而来的。 据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有 小儿女的,要用盘、盒等器具盛上果品食物, 互相赠送,这就是“压岁盘”。
  后来,“压岁 钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压 岁钱的方式。   清代,压岁钱带上了去邪、祈福的 成分,《燕京岁时记•压岁钱》记载:“以 彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之 压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱。
  ” 这里,是指带方孔的铜制钱。自纸币代 替金属制钱以来,便改用红包,表示吉利。 清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱 时的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来 角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇 儿一夜忙。
    ”。