妇女更年期要防止哪些病?

全部回答

    (1) 心血管疾病:绝经后动脉粥样硬化及心肌梗死明显增加,妇女40岁前 心梗极少,而65岁时为发病高峰。 (2) 血脂升高:女性55〜64岁间血脂逐渐上升,绝经后2年内上升最快。
  三 酰甘油低密度脂蛋白升高,而高密度脂肪蛋白降低。 (3) 骨质疏松加速:骨强度减弱,骨折易感性增加,有统计妇女脊椎和前 臂骨折发生率为男子的6〜10倍。  骨代谢负平衡,平均每日丢失50毫克钙,常有腰腿痛、背痛、身高减低等,稍用力即骨折,股骨、颈骨骨折多。
   (4) 神经血管功能失调、潮热、潮红、畏冷、眩晕、耳鸣、眼花、疲倦、 思睡、心悸等。 (5) 更年期功能性子宫出血,指无器质性疾病发生子宫出血,50%发生在更 年期,出血可少量淋漓不尽,也可大量出血。
     (6) 新陈代谢障碍,肥胖、关节痛、肌肉痛、尤其肩、颈、腰、骶骼关节等处。 (7) 精神神经症状,失眠、焦虑、神经过敏、易激动、抑郁、记忆力减退等。