如何让有效解决蓝屏问?

如何让有效解决蓝屏问题

全部回答

重新做系统啦/可爱

    电脑蓝屏的解决 电视机会出现蓝屏,电脑也会出现"蓝屏"。电脑出现"蓝屏"时还会出现一连串警告,轻者只要按ESC就能返回,重者就会出现死机,使人十分烦恼。出现"蓝屏"无外有二种情况,一种是软件引起的,另一种是硬件引起的,软件引起的"蓝屏"故障,一般重装系统都能解决。
    但也可以不重装系统来解决。而硬件引起的"蓝屏"故障,要根据具体的情况分别解决。 一、软件引起的"蓝屏"故障 1、重要文件损坏或丢失会引起"蓝屏"故障(包括病毒所致)。
   WIN98中VxD(虚拟设备驱动程序)或。DLL(动态连接库)之类的重要文件丢失会出现"蓝屏警告"。  解决的办法是利用Win98的启动盘中的"Ext"来恢复被损坏或丢失的文件,步骤如下: (1)、先用WIN98的启动盘起动电脑,在提示符下敲入"Ext"命令; (2)、在提示"Please enter the path to the Windows CAB files (a) :" 后输入WIN98安装压缩包所在的完整路径,回车,如"E:\Pwin98\Win98; (3)、在提示"Please enter the name (s) of the file (s) you want to extract:"后输入你丢失的文件名,如"BIOS。
    Vxd",回车; (4)、在解压路径提示"Please enter path to extrct to (' Enter' for current directory): " 后输入文件将被解压到的完整路径,如"C:\Windows\System" 并回车,后面出现的提示,只要按YES回车即可,得新启动后就能恢复系统。
    注:因事先记下丢失的文件名,以便恢复) 如是病毒引起,可用杀毒软件来杀毒,并及时恢复中毒前的备份; 如果能启动图形界面,可采取重装主板以及显示卡的驱动程序,和进行"系统文件扫描"来恢复被破坏或丢失的文件,可从开始菜单内附件中的系统工具中找到; 2、注册表损坏导致文件指向错误所引起的"蓝屏" 在注册表被改动后或受到破坏,在开机或在调用程序时出现"蓝屏",并且屏幕有出错信息(包括出错的文件名)。
     --解决方法是恢复注册表备份,重新启动计算机,切换到MS-DOS方式,进入Windows子目录,键入Scanreg\regstore 后回车,就可恢复最近一次注册表 3、在卸载程序后出现"蓝屏",多数是由于程序卸载不完善造成。
  解决办法:首先记下出错文件名,然后到注册表中找到以下分支"HKEY_LOCAL_MACHINE\Sysytem\CurrentControlSet\Services\VxD",在"查找"中输入出错的文件名,把查到键值删除即可。
     4、在System。ini文件错误引起的"蓝屏",由于软件卸载或安装时没有即时更新System。ini造成"蓝屏"的,解决办法:禁用注册表中该项或重装相应软件或驱动程序; 由于Win98的spl和Microsoft的Vxd_fix。
  exe补丁程序对Win98的稳定起着重要的作用,可到华军网站下载补丁Vxd_fix。  exe。 5、系统资源耗尽引起的蓝屏。这一类故障主要是三个堆资源(系统资源、用户资源、GDI资源)占用有情况有关。
   --打开资源监视器,看一下剩余资源的情况,如这三种资源都 在50%甚至更低,就很容易出现"非法操作"、"蓝屏"、"死机"。因此,必须减少资源浪费,减少不必要的程序加载,避免同时运行大程序(如图形、声音和视频软件),如加载计划任务程序、输入法和声音指示、声卡的DOS驱动程序,系统监视程序等; 6、DirexctX问题引起的"蓝屏"故障。
    如DirectX版本过高、过低;游戏与它不兼容或是不支持;辅助文件丢失;显卡对它不支持,都可能造成此故障。升级或重装DirectX,尝试更新显卡的BIOS和驱动程序,或升级显卡。
   二、硬件引起的"蓝屏"故障 此类故障主要有以下几种: 1。内存超频或不稳定。  主要出现随机性"蓝屏"。恢复正常频率运行,或找一根好的内存条进行替换,一般都能解决问题,还要注意和CPU内存条很近的散热问题; 2。
  硬件的兼容性不好引起的"蓝屏"。由于DIY门使用的是兼容机,没有经过完善的监测,从而留下陷患, 如不同规格的内存条混插等,可交换内存条所插的插糟位置,或更换相同规格、厂家、批号的内存条都可解决问题。
    而内存条的好坏直接影响系统的稳定性,应特别引起重视; 3。硬件散热问题也会引起"蓝屏"。这一类故障,往往都有一定规律,一般在电脑运行一段时间后才出现,表现中"蓝屏"死机或随意重启动,解决方法是很简单,不要随意超频,加强机内的降温。
   4、I / O冲突也能引起"蓝屏"。  这种现象比较少,如果出现,可以从系统中删除带!号或?号的设备名,重新启动计算机,一般能解决。 三、预防措施 总之要做到防患于末然,只要能在平时能做到以下几点,就能有效地避免出现"蓝屏"或死机。
   1。定期对注册表进行备份,出错时能够及时恢复到原来的状态; 2。  尽量避免非正常关机,可减少重要文件丢失。如。VxD 。DLL文件等; 3。一般而言,计算机能正常工作,没必要去升级著如显卡、主板的BIOS和驱动程序,避免造成损害机器; 4。
  定期运行"系统文件检查器"对系统文件进行检查;在"系统工具"中可找到 5。减少无用文件的安装,尽可能不要用手工卸载或删除程序,以减少非法替换文件和文件指向错误; 6。  尽量避免大程序的同时运行,如果发现在听MP3时有沙沙的声音,可以肯定该故障是由内存不足造成 (赠人玫瑰 手留余香。
  如若,您对我的回答满意,请选择"对我有用" 谢谢您的采纳!)。

    重启计算机。如果蓝屏只是偶尔的出现蓝屏的话,我们只要重启计算机就可以了; 感染病毒。恶意程序的破坏导致电脑经常蓝屏;现在很多木马、病毒都会将自身赋予较高的权限,而这些木马、病毒作者完全不在意用户电脑安全,这样就会导致电脑出现蓝屏的问题,现在的电脑蓝屏基本上都是由于恶意程序造成的。
     硬盘出现问题也经常会导致电脑蓝屏,比如硬盘出现坏道,电脑读取数据错误导致了蓝屏现象,因为硬盘和内存一样,承载一些数据的存取操作,如果存取/读取系统文件所在的区域出现坏道,也会造成系统无法正常运行,导致系统崩溃,导致电脑蓝屏。
   电脑内部硬件温度过高也是电脑蓝屏现象发生比较常见的一种原因,这种情况多数出现在炎热的夏天,cpu温度过高导致的居多,有时候电脑出现蓝屏后我们打开机箱,如果感觉内部温度很高,则很可能是温度过高导致,温度过高主要以cpu与显卡,硬盘等做重要参考。
     内存条故障。大部分是内存条被氧化,有橡皮擦下金手指 换一下内存插槽基本是就可以排除,还有就是内存的不兼容,一般重新安装系统可以解决!散装内存一般品质参差不齐,伪劣产品由于品质不过关很容易引起蓝频故障! 电源问题。
  由于劣质电源电压不稳定,非常有可能引起一系列的问题,比如无故死机 重起 蓝屏等现象,电源问题引起蓝屏主要是因为电压不稳定,开机时间过长在显卡等一系列设备中形成一些脉冲电阻,在关机的时候计算机就会发现错误,所以引起蓝屏! 磁盘剩余空间过少或者垃圾文件过多也严重影响计算机运行!我们应该形成好的习惯定期清理磁盘垃圾! 灰尘问题。
    定期清理机箱内垃圾可以有效预防死机以及蓝屏的发生! 软件冲突造成关机蓝屏。确认在关机前关掉所有正在运行的程序,如果反复出现关机蓝屏现象请检查最近安装软件的兼容性或者重新安装系统、系统还原或者删除最近安装软件试试! 驱动。
  如果刚安装完某个硬件的新驱动,或安装了某个软件,而它又在系统服务中添加了相应项目(比如:杀毒软件、新的播放器、CPU降温软件、防火墙软件等),在重启或使用中出现了蓝屏故障,请到安全模式来卸载或禁用它们。