什么季节戴玉有益身?

什么季节戴玉有益身体

全部回答

俺身上的玉都是一年四季带着的,从不拿下来的

    在夏天 带玉对身体有什么好处[size=2]我国素有“玉石之国”的美誉,古人视玉如宝。据传,朝朝代代,帝王嫔妃养生不离玉;嗜玉成癖如宋徽宗;含玉镇暑如杨贵妃;持玉拂面如慈禧太后……祖国古籍称:玉乃石之美者,味甘性平无毒。
  各流派的气功大师一致认为,人身有“精、气、神”三宝,“气”的使用尤为突出,而玉石是蓄“气”最充沛的物质。   有些人在研究玉石养生的机理后认为,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、铬、锰、钴等,佩带玉石可所含微量元素被人体皮肤吸收,产生特殊的“光电效应”聚焦蓄能,形成相当于电子计算机中谐振器似的电磁场,与人体发生谐振,从而使各项生理机能更加协调地运转。
     某些玉石尚有白天吸光,晚上放光的奇妙的物理特性。有人认为,当光点对准人体的某个穴位时,能刺激经络、疏通脏腑,有明显的治疗保健作用。位于人手腕背侧有“养老穴”,常佩戴玉镯,可以得到长期的良性按摩,不仅能祛除老人视力模糊之疾,且可蓄元气,养精神。
   嘴含玉石,借助唾液所含营养成分与溶菌酶的协同作用,能生津止渴,除胃中之热,平烦懑之气,滋心肺,润声喉,养毛发,不失为玉石养生的又一途径。  玉在山而草木润,玉在河则河水清,由此可见玉石养生有益无损。
   还有: 食玉可以健康长寿,长生不老,这是我国古代非常流行的一种看法。古代所谓“琼浆玉液”、“神仙玉浆”、“玉膏”、“玉脂”、“玉醴”、“玉髓”、“玉屑”等等,都是指可食用的玉制品,而且其功效都是“服之长年不老”。
     玉屑“是以玉为屑”,“捣如米粒,乃以苦酒焙消,令如泥,亦有合为浆者”(李时珍《本草纲目 。玉屑》转引陶弘景语):“作玉浆法,玉屑一升,地榆草一升稻米一升,取白露二升,铜器中煮米熟,绞汁,玉屑化为水,以药纳入,所谓神仙玉浆也”(李时珍《本草纲目 。
  玉泉》转引青霞子语);“玉膏即玉髓也”,正如《河图玉版》云:“少室之山有白玉膏,服之成仙”;《十洲记》云:“瀛洲有玉膏如酒,名曰玉醴,饮数升辄醉,令人长生”;《抱朴子》云:“生玉之山,有玉膏流出,鲜明如水精,以无心草和之,须臾成水,服之一升,长生”。
    以上各种可食用的玉制品,有的是以玉制之,有的可能即指玉石间流出的泉水。泉水有益于健康是无疑的,但能使人长生不老则是靠不住的。 以科学的眼光去看,以上记载当然是神仙家的荒诞之语,诚如李时珍所指出:“汉武帝取金茎露和玉屑服,云可长生,即此物也。
  但玉亦未必能使生者不死,惟使死者不朽尔,养尸招盗,反成暴弃,曷若速巧归虚之,为见理哉。  ”(《本草纲目 。玉泉》)服玉可以长生不老是虚妄的,但玉有某种药用功效,有益于人体健康则是真实的。
  一般认为玉性“甘平无毒”,可“润心肺”、“除胃中热”,对“止烦躁”、“止喘息”、“止渴”有一定作用(以上均参见李时珍《本草纲目》)。《开元天宝遗事》记载:“贵妃素有肉体苦热,肺渴,每日含一玉鱼,藉其凉津沃肺。
    ”《圣惠方》中有玉能治“小心惊啼”的方子:“白玉二钱半,寒水石半两,为末,水调涂心下。”从这些记载看都为外用,这可能更符合事实。近年来,在岫玉产地和一些大城市,正悄然流行一种保健玉枕 请给好评谢谢您。