艺术在人类文化中的地位与作用?

艺术在人类文化中的地位与作用

全部回答

    1、艺术来源于社会生活,社会生活中充满了艺术,在与我们息息相关的生活中艺术是随处可见的。艺术为人们提供了一种新的表达情感的方式,正因为在社会生活中有了艺术,我们的社会生活才显得更加和谐美好,是生活的气氛更加的唯美。
  广告,摄影,影视等艺术表现形式,它们表达出来的一种美,就如同社会中一场场华丽的视觉盛宴。   2、无论在哪个时代,艺术与社会生活都有着密不可分的关系,艺术往往来源于社会生活,是从社会生活中提炼出来的,不管什么样的艺术形式或者艺术种类,都在现实生活中有一定相似的基本原型,再结合人们的想像,融合成人们心中理想的形象。
   3、社会生活为艺术提供了一个有形的空间,让人们可以在里面尽情的表达自己的情感,以达到艺术与社会生活的高度融合和高度的统一,以达到一个完美的效果。   4、艺术作为一种独特的文化形态或文化现象,在整个人类文化大系统中占有极其重要的地位。
  艺术的起源同人类文化的起源一样古老,从那时起,艺术作为文化的独特组成部分,就始终参与和推动着人类文化的历史发展进程,体现和反映出人类文化的各个历史发展阶段。作为文化的独特组成部分,从另一方面来讲,艺术又必然受到文化大系统的制约。
    艺术作为文化大系统中的一个子系统,它只是整个文化的一个有机组成部分,是一种独特的社会文化范畴。文化系统的整体性决定了它所属的子系统,必然从属和依附于文化大系统。对于艺术来讲,社会文化大系统作为一种总的文化氛围或文化条件,直接制约着作家、艺术家和读者、观众、听众等每一个人“文化心理结构”的形成,从而间接对艺术的合作与欣赏产生巨大的影响。
     5、人类文化大系统从文化结构来看,物质文化是基础,制度文化是中介,精神文化是核心。物质文化和制度文化,决定和制约精神文化。所以,经济、政治对于包括艺术在内的精神文化有着十分重要的作用。
  仅仅从精神文化内部来看,艺术同哲学、宗教、道德、科学之间,也是相互关联、彼此作用的。  艺术与它们之间的这种相互关系表现在:一方面,艺术要受到哲学、宗教、道德、科学等其他精神文化的影响;另一方面,艺术也反过来影响着它们。

艺术是人类的财富