怎样计算并列运行变压器的经济运行点?

全部回答

    答:从变压器的损耗与负荷关系分析可知,在变压器铁损和铜损相等时,变压器效率最高,运行最经济。 从经济运行观点来看,并列运行变压器必须考虑变压器的有功功率损耗和无功功率损耗。
  因为电网提供无功功率时也会在电网和变压器中引起有功功率的损耗。因此常把无功功率损耗折算成有功功率损耗,一般用无功功率的经济当量系数C来进行折算(在系统最大负荷时按0。  1计算;在最小负荷时按0。
  06计算)。 当有数台变压器并列运行时,计算不同负载时的并列台数可按下述方法进行。 当并列运行的变压器容量和形式相同时,不同负荷情况下,该投入运行的变压器台数,可按式(2-2)、式(2-3)确定: 若负荷增加,当 时,应向并列运行着的n台变压器中,再投入一台较为经济;若负荷减少,当 时,对n台并列运行的变压器应切除一台较为经济。
     式(2-2)、式(2-3)中 S——总负荷,kVA; SN——每台(组)变压器的额定容量,kVA; n——运行中的变压器台(组)数; ∆P0——空载时总的有功功率损耗,kW; ∆Q0——空载时总的无功功率损耗,kvar; ∆Pd——总的短路有功功率损耗,kW; ∆Qd——总的短路无功功率损耗,(∆Qd=Ud%×1/100SN ,其中Ud%为短路 电压百分数;C为无功功率经济当量,kWh/kvarh),kvar。
     当并列的各台变压器容量和形式不同时,不同负载情况下应投入的台数则由查曲线的方法来决定。 这种情况下,变压器的铁损不相等,负荷分配也较复杂,故不能利用式(2-2)和式(2-3)确定变压器并列运行的台数。
  一般将每台变压器的总损耗与负荷的关系画成曲线,通过查曲线可以确定在该负荷下应投入几台变压器损耗最小,运行最经济。   每台变压器的损耗曲线可按式(2-4)画出 式中: S——该台变压器的负荷,kVA; ∆P——变压器的总损耗,kW。
   其他符号含义同前。 数台变压器并列运行时的损耗曲线按式(2-5)画出 式中∑:——各同名量之总和。   。