髌骨骨折手术疗法是什么?

全部回答

    单纯横骨折,远近端骨片相等者可用手术切开复位,用钢丝行贯穿缝合法。术后用长腿石膏托固定。早期练习股四头肌收缩活动,2周后剪线换长腿管型石膏下床行走,6周后拆除石膏,逐渐练习膝关节屈伸活动。
  若斜面骨折为了避免固定后骨折块翻转,影响关节的光滑,可用与髌骨纵径等长的螺丝钉固定。  远端骨折片较小或近端骨折片较小时,可用手术切除其中较小骨片。若系切除近端,则宜同时将游离的股四头肌腱,用丝线穿孔缝合于髋骨上;如为远端,可用肌膜修补髌韧带与上髌骨片间之裂隙。
  粉碎骨折及有伸膝功能障碍的陈旧不愈合骨折,可将其全部切除,缝合其撕裂的关节囊,腱膜韧带与股四头肌腱加压包扎。  2周后开始活动。