属狗的人起名有什么样的禁忌?

全部回答

     民间习俗认为辰(龙)戍(狗)正冲,丑(牛)戌(狗)相刑,未(羊)戌(狗)相破,酉(鸡)戌(狗) 相害,冲刑破害有阻,又同生肖凶五行相同,本是同类比旺,但狗大都有各自的领域,遇有其他的狗 进入属于自己的“领土”,则容易引起冲突狗咬狗。
  又戌(狗)地支五行土藏金,前面已述,两金相 聚组合过重,也有杀伐之破绽。  所以生肖属狗的人名字中,除应避免含有“辰龙”、“丑牛”、“未 羊”、“酉鸡”属于冲、刑、破、害现象的字根外,有关“戌狗”形义的文字,也尽量少用为宜,表示阻力 大,运势不顺。
   而狗不喜素食,所以生肖戌狗的人名字中,不宜含有属于“五谷”、“田字”含义的字根,表示不 得食,做事缺乏果断。   “ 口”代表洞穴,而狗虽喜洞穴,但却忌逢口;因单口犬称“吠”,双口犬为“哭”,三口犬则不成 “器”,都不是很好的现象。
  又狗虽需要人的照顾,但亦不喜同时侍候多人,否则就成了不忠之狗, 且前面讲过狗不喜逢大,逢大有强出头的意味。所以生肖属狗的人名字中,应避免含有“口部”、 “双人”或“大字”形义的文字,表示好高骛远,前途不彰。
     而狗不喜逢日,天狗食日代表破损,若逢云雨则有“白云苍狗”之破绽,所以凡有关“日象”、 “云雨”形义的字根,生肖属狗的人,应尽量少用为宜,其表示有财无库,变幻不定。 狗的牙齿尖锐,属于荤食性动物,嗜肉如狂。
  因此,属狗的人取名,宜含有“肉类”形义的文 字,其表示内心充实,生活优越之意。   十二生肖中除了龙、虎之外,大都喜欢有个可以休息的洞穴,同时洞穴对狗而言,也意味着有 人豢养,不会成为流浪狗,而且狗有了人的依靠更显得威风0 “狗仗人势”即是此意,但狗不为君, 其并不具备当大的条件。
  故属狗的人取名,宜含有属于“洞穴”及“人”字、“小字”字义的字根,表 示有依靠,安全、得势、忠实、享福。   狗披彩衣,有虎风,可增其威势,代表升格及表示健康、稳健,神采奕奕之意。
  故属狗的人取 名,宜含有属于“彩衣”形义的字根。