什么是法?法的本质是什么?

全部回答

法是体现统治阶段的意志,由国家制定或认可,受国家强制力保证执行的行为规则的总称

法是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。这个意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。法通过规定人们在相互关系中的权利和义务,确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序。 (1)法是调整人的行为的规范 (2)法由国家制定或认可,并具有普遍约束力 (3)法规定了权利和义务 (4)法由国家强制力保证实施