如何嫁接番茄苗?

全部回答

    提前7〜10天将砧木种子播种于育苗盘或苗床中,2叶1心 时分苗到营养钵中,嫁接前5〜8天,砧木和接穗苗床都要控制水 分,使苗水分略不足,中午前后呈萎蔫状态,并用75%百菌清可湿 性粉剂600倍液喷洒1遍,嫁接前1天浇水,以便嫁接起苗,促进 成活。
  当砧木苗4〜5片叶、接穗2〜3片叶时开始嫁接。  嫁接方 法有插接、靠接、斜切接和针接等方法,成活率均达90%以上。 (1) 插接 接穗比砧木晚播7〜10天。有2种方法:一是当砧 木长至高8〜10厘米、茎粗0。
   5〜0。 8厘米时开始嫁接,将叶片在 第二片叶处连叶片平切掉,去掉上部,再由茎中间劈开,向下纵切 1〜1。  5厘米,同时将接穗保留2〜3片叶,用刀片切掉根部,削成 楔形,插入砧木劈口处,楔形的大小应与砧木切口相当,对齐后用 嫁接夹固定,接穗也可采用番茄植株的腋芽。
  二是砧木有3〜4片 真叶时,在砧木的第一片真叶上方横切,除去腋芽,用制好的竹签 向下插0。 4〜0。 5厘米深的孔,将接穗在第一片真叶下削成楔形, 插入孔中。   (2) 靠接 接穗和砧木同时播种,当长出3片真叶、茎粗 0。
  3〜0。4厘米时进行靠接。切口均选在子叶和第一片真叶之间, 长1厘米左右,深度为茎粗的2/5。 (3) 斜切接 接穗比砧木晚播5天左右,砧木长出4〜5片真 叶时嫁接。将砧木和接穗分别在第一片真叶下方与子叶上方的茎 上各削成长1厘米左右的斜面,将两斜面相接固定。
     (4) 针接法(也叫穿心对接法) 是日本龙井种苗公司新开发 的嫁接新法。用简易的专用工具,根据自动铅笔按出铅芯的原理, 将“陶瓷芯”直径0。 5毫米、长1。 5厘米的芯子穿入砧木和接穗,比 徒手操作效率更高。
  番茄用这种方法“对接”,每小时可嫁接200 株。  嫁接操作方法如下。 ① 砧木和接穗同时播种,在砧木长有2片真叶、第三片真叶还 未放展、下胚轴直径约2毫米时是进行穿心对接的适宜时期。
   ② 可以就地取材,利用高粱或芦苇的篾片,劈成可以代替陶瓷 芯的材料。 ③ 用废圆珠笔芯,在上面固定一根适当粗细的针来作为穿刺 插孔的工具。   ④ 砧木和接穗的切口要求为45°的斜面。
  为了准确地切削砧 木和接穗,在操作不够熟练时,可以用一块木板,把砧木和接穗根 据茎的粗度,在水平直线与之成45°角的斜线,把砧木和接穗根据 茎的粗度在水平直线处摆好(两者并排但砧木和接穗的朝向相 反),再根据斜线的角度用锋利的刀口切断砧木和接穗即可。
     ⑤ 先用针扎入砧木茎中,深度小于0。75厘米,然后把事先制 好的芯子顺孔扎入一半,再按照同样的方法在接穗上也扎好插孔, 再将砧木上露出的那半截细篾片插入接穗,使之与砧木切口密切 结合,嫁接操作即告完成。
   ⑥ 如砧木的切口在和接穗对接前已经溢出伤流液,须用橡皮 球将它吹掉,然后再与接穗穿心对接。  否则,因伤流液阻碍而降低 成活率。 ⑦ 嫁接好的秧苗立即放在有遮阴设备的拱棚中进行管理。