如何区别老年性痴呆和老年抑郁症?

全部回答

     老年性痴呆和老年抑郁症都是发生于老年时期的常见病,但两者实质不同。 (1) 在症状方面,抑郁症常以情绪低落、失眠、食欲不振、对生活无兴趣为主要症状,并同时有许多身体不适,如全身无力、头晕、心慌等。
  常有自杀企图。痴呆病人虽然也可有抑郁情绪,但主要表现为记忆障碍,定向力不佳。   (2) 智能检查时,痴呆患者会尽自己的能力回答问题,简单的题目可能做对,但较复杂的则不会,做错了也自认为是对的。
  而抑郁症患者则无兴趣做这些题目,不主动回答问题,对患者劝说后,可能做一些题目,测查的结果分数很低,但可以发现,一些难度较大的题目回答正确,反而简单的题目常回答不会。   (3) 对自己疾病的认识方面,痴呆的患者自觉一切都很好,否认自己记忆力及智能下降。
  而抑郁症患者常夸大自己的症状,自觉病很重,情绪低落,终日愁眉不展,甚至有自杀企图。 (4) 抗抑郁治疗后,抑郁症患者随着抑郁症状消除,智能障碍明显改善。  而痴呆病人智能损害常不可逆。

   所以,临床上对于一些伴有抑郁症状的老年患者不要过急地诊断为老年痴呆,而应先治疗抑郁症状,以便作进一步观察。 。