怎么根据唯物辩证法的基本原理写论文?

怎么根据唯物辩证法的基本原理写论文

全部回答

    如果是简报或者短论文的话我应该能帮你,但是这个思路写毕业论文不行。 第一步先阐明什么是唯物辩证法,重点是阐明唯物是历史观唯物,说明一下与形而上学,主客观唯心的区别,其次是突出辩证,系统阐述一下三大原理和矛盾的特性。
  如果能把哲学基本问题(物质与意识的关系)与次要问题(可知与不可知)同三大原理结合起来阐述最好,如果功底不够的话只是阐述三大原理也可以。   第二步大略说明一下发生的事情。然后从三大原理(对立统一,质量互变,否定之否定)入手,使用三大原理对这件事进行分析,然后把社会现象看成是运动中多层次、多方面的矛盾统一体,考察影响这种现象存在的诸多矛盾。
  其次,从这诸多矛盾中找出主要矛盾和矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面决定社会现象的本质,社会现象是以上诸多矛盾的外部表现。  再次分析矛盾发生变化的内部条件和外部条件。
  同时注意矛盾发展量变到质变的临界点,即主要矛盾发展转化的条件与时机。