什么是万能式轧机?

什么是万能式轧机,其特点是什么?

全部回答

     万能式轧机(见图4-3)是指一种在四辊(或二辊)可逆式轧机的一侧或两侧带有立辊轧机的轧机组合。 其特点是:用立辊轧机来控制钢板的宽度,生产齐边钢板,以提高钢板的成材率。
  近年来,为了进一步提高成材率,对于厚钢板的V-H轧制(即立辊加平辊轧制)又有了新的研究和发展,主要是解决粗轧阶段轧件的矩形化轧制问题,从而控制了钢板长度方向的桶形、枕形的出现,减少了头尾异形长度,如MAS轧制法、附属立辊轧制法、等矩形化轧制方法的应用,对钢板切边和头尾切损的减少、成材率的提高取得了显著的作用,特别是无切边轧制技术的开发,使单边的切边量控制在20mm以内,因而在中厚板生产行业受到高度重视。