抗辩事由具有哪些特征?

全部回答

     抗辩事由具有四个特征: 一是对抗性,是指作为抗辩事由,必须要足以对抗原告的指控 和诉讼请求,以达到免除或减轻侵权行为人责任的目的。当然,抗 辩事由表面上是对抗原告的侵权诉讼请求,但它实质上是对抗侵 权责任的具体构成,破坏的是原告的请求权的成立,使其侵权诉讼 请求在法律上不能成立。
    所以,如果侵权案件中被告提出的主张 仅仅是证明自己的行为有缘由,应该可以被理解或者谅解,而不具 有针对侵权责任构成要件的对抗性,不能成为抗辩事由。比如,某 甲被某乙的狗咬伤,要求动物伺养人某乙承担侵权责任,某乙如果 说自己一向都是将狗拴得很好,只是这次一不留神将狗的锁链拴 松了。
    这不是抗辩事由。而如果某乙说之所以狗会咬伤某甲,是 因为某甲故意挑弄激怒了狗所致,因此不应当承担侵权民事责任, 则可以作为抗辩事由。 二是客观性,是指抗辩事由必须是客观存在的、已经发生了的 事实,不能是尚未发生的主观臆测的情况。
  仅仅表明某种损害实 际并未发生,或者仅仅是否认原告并不存在请求权,或者是指出原 告的损害范围不确定、计算不准确等,而没有相应的客观事实做支 撑,只能说明被告在抗辩,不能认为是抗辩事由。   三是法定性,是指抗辩事由必须是由法律所规定的特定事由, 如本法规定的不可抗力、正当防卫、紧急避险、受害人过错、第三人 过错等。
  抗辩事由必须由法律加以规定,但是法律规定可以有两 种方式:直接列举一些主要抗辩事由和间接认%某些抗辩事由。 对于后者,需要法官谨慎适用。     四是适用范围的差异性,不同的抗辩事由具有不同的适用范 围。
  一般来说,本法在第三章法律所明确规定的免责事由一般适 用于过错侵权案件;有些法律明确规定的免责事由可以有条件地 适用于部分无过错侵权案件;对某些无过错侵权案件的特殊免责 条件本法在具体的章节中做出了专门规定。