为什么人类有不同的血型?

为什么人类有不同的血型

全部回答

    人与人之间血型的差异就好比每个人头发颜色的差异。你的血型一般属于四大基本血型之一:A型,B型,AB型,或者0型。你的血型取决于红细胞和血浆(大 部分是水,是血细胞的生存环境)里的蛋白质类型。
  血细胞里的蛋白质叫做凝集原,血浆中的蛋白质叫做凝集素。凝集原分为两 种,分别为A和B;凝集素也可以分为两种,叫做a和b。  比如,艾米丽是A型血,也就是说她的红细胞里有A凝集原,血浆里有b凝集 素。
  莉莉是B型血——B凝集原和a凝集素。杰夫是AB型血,他的红细胞里既有 A凝集原又有B凝集原,但血清里没有凝集素。胡安是0型血,红细胞里没有凝集原,但是血清里含有a、b两种凝集素。你的身体会把含有不同凝集原的血液当作外来入侵者。
    如果A型血的艾米丽被输入了 B型血,她血浆里的b凝集素会使入侵的血细胞凝集在一起,血细胞因此而不能在血管里自由地移动,无法把氧气运送给组织,比如大脑,从而危及生命。B型血也同样排斥A型血。
  对于0型血来说,A型血和B型血都是入侵者。为了避免医疗事故,病人在接受输血前都要进行血型测试。  然而,没有一种血型的血会排斥0型血,因为0型血的红细胞里没有凝集原 来抵御其他血型的血。
  所以0型血的人又被叫做“万能供血者”,因为他们可以为任何血型的人供血。由于AB型血中既含有A凝集原又含有B凝集原,它与其他任何血型的血混合在一起都不会发生凝结,所以AB血型的人可以接受任何血型的血。
    因此,跟杰夫同血型的人又被叫做“万能受血者”。与头发颜色相同的是,你的血型直接取决于你父母的血型。而且,不同血型在 人群中的分布与种群的发源地有关。 因为世界各地的人都在接受这样或那样的血液化验,所以科学家们发现了血型在不同地区的分布规律。
  在美国,41%的高加索入是A型血;源自非洲的美洲人中,有27%是A型血。  在秘鲁,几乎所有的印第安人都是0型血。在亚洲中部,B型血最为常见。人类的血型为什么会有差异,科学家至今也不太清楚,但是人们却已经发现了血型与某些疾病之间有趣的联系。
  比如,0型血的人比其他血型的人更容易患溃疡症;A型血人群中,胃癌的发病率明显较高。更有趣的是,科学家发现,人类的血液组蛋白与一些细菌和病毒表面的蛋白极其相似。  如果入侵的病毒刚好具有与人类血型蛋白相似的表面蛋白,那么你身体 里的免疫系统就很可能会将入侵的病毒当作自身的细胞,器官和组织也会向它们 敞开大门。
  例如,导致淋巴腺鼠疫的细菌,表面覆盖着与0型血细胞的表面蛋白很 相似的蛋白。因此,0型血的人最容易得上这种疾病。淋巴腺鼠疫起源于东南亚, 后来逐渐向西蔓延。  14世纪,淋巴腺鼠疫席卷欧洲,夺去了欧洲1/4的人的生命,被称为黑死病。
  亚洲中部是淋巴腺鼠疫蔓延最慢的地区,这里又同时是0型血人群密度最低的地区之一。这表明,0型血对于生活在淋巴腺鼠疫泛滥地区的人们来说,是一个不利条件。相比之下,A型、B型和AB型血的人则获得了生存优势。
    科学家坚信,血型与疾病之间的联系,必将成为揭开人类血型起源之谜的有力工具。