体育”一词的由来是什么?

全部回答

     人体运动方式是多种多样的,用于表述它的词汇也纷繁多样。 如古代希腊有“体操”、“竞技”、“赛会”等;中国古代有“养生”、“养 形”等。东西方由于地理、历史、文化的不同,在人体运动的方式及 其表述上,均呈现出明显差异。
  但有一个共同点,即早期都没有使 用“体育”一词。  这个词最早出现在1762年出版的卢梭的《爱弥 尔》一书中,意思是身体的教育。以后,又有德国、丹麦、瑞典的号 称体育之父的先驱者们著书立说,形成一套较完整的“体操”练身 体系。
   1868年,日本从欧洲引进了“体操”一词,1878年近藤镇三正 式使用了“体育”一词。    戊戌变法前后,中国派大批学生到日本, “体育”一词便通过留日学生传入中国,最初见诸文字的是1902年 《杭州白话报》上所刊载的译文。
  1903年上海《政艺通报》刊登的 《无锡体育会简章》,正式使用了“体育”这个词,并立即为社会接 受。于是,“体育”一词便在我国“安家落户”了。