神龟勃极烈的神话出处是什么?

勃极烈的神话出处是什么?

全部回答

    王宏刚等编《女真传奇》(据 1986年第4期《民间文学论坛•汪玢玲〈论满族 水神及洪水神话〉。》转引)略云,远古时满族三 十六部有部落名尼旁古者,以老勃极烈(首领) 名尼旁古,部落由斯得名。
  尼旁古率众奋战数十 年,子孙繁昌,生活富庶。老勃极烈已老如枯枝, 奄奄待毙,人且忘之。  方此时也,忽降大雨,洪 水滔天。部落男女老幼,悉不幸被洪水吞没。青 年勃极烈睹此,心急如焚,然而束手无策。
  领袖 责任感促之奋身跃入洪流,与民同归于尽。其妻 儿老小亦纷纷与倶。 眼见部落行将绝灭,忽有奇迹生焉。居无几 何,洪水渐退,人皆从大潮中徐徐甦生。乃见老 勃极烈正伏地吸水,其身不动如石;其颈因力贴 地吸水而加长,其腹则因大量吸入水而无限膨胀, 望之魁梧,枯痩之躯已成庞然巨物。
    众始醒悟: 老勃极烈已为拯救其子孙化为巨大灵龟矣。皆心怀 感激,齐声高呼:“勃极烈玛法!勃极烈玛法!” (玛法,满语“爷爷”之意。)老勃极烈闻之,回 首顾其儿孙辈。不料身已化石,转顾间脖忽扭断, 汩汩水流从石颈流出,汇成溪河,通向大海。
  自兹 此地之民更不受洪水灾患矣。  老勃极烈遂千年万载 成为断颈石龟,永受世代人民之膜拜。