亚里士多德是如何对科学进行分类的?

全部回答

     理论的科学,为着自身而被追求的科学,因好奇而生,包括研究不运动又可分 离存在的东西的第一哲学、研究运动而又分离存在东西的第二哲学和研究不运动也 不分离存在的数学,其中第一哲学也是他最为著名的形而上学,第二哲学是指自然 哲学,也可以说是物理学。
   实践的科学,为着运动而被追求的科学,因闲暇而生,包括政治学、伦理学、战略学、经济学以及修辞学。   创造的科学,为着创作和制造而被追求的科学,因自由而生,包括各种各工艺 技术、音乐及医学等。
   构成亚里士多德的哲学的主要内容就是物理学、形而上学、灵魂学说(认识 论)以及实践科学中的政治学和伦理学。