踩关节扭伤怎么办?

全部回答

    踝关节扭伤是全身关节扭伤中发病率最高的一种,是非常常 见的临床疾病。踝关节扭伤尤其是以内翻损伤造成外侧副韧带拉伤撕裂甚或断裂的多见。当行走和疾跑落足或踩空或从高处坠落 时,足外缘着地,足跖猛然内收,可引起踝外侧韧带被牵伸而扭 伤,甚或部分撕裂,还可合并外踝撕脱性骨折。
    踝关节扭伤时有“裂帛”样撕裂感,局部肿胀,疼痛明显, 患足不能负重行走,出现跛行,足之前跖不能着地。若仅为外侧 副韧带扭伤水肿,症状可在1〜3日内消失,若有軔带撕裂则疼 痛持续,关节不稳。
  X线片可以显示有无撕脱骨折、距骨倾斜度 增大或脱位现象。踝关节扭伤后早期处理很重要,宜卧床休息,下地时持拐以 防止踝关节负重,不能过早活动,休息应在2周以上。  损伤后应 立即用冷敷,切忌热敷,也不能使用局部揉搓等重手法,可以采 用局部封闭以止痛。
  为了稳定关节可以让病人坐于椅上,小腿下 垂,以窄绷带套住第4、5趾,由患者自己向上牵拉,使踝关节 背伸外翻。医生用3条4cm宽胶布,依次重叠一半由内踝上方 绕过足跖面经外踝往上,贴于腓骨小头下方,再用绷带缠_固 定,制动数日。
    固定制动应以矫枉过正为度,即将伤肢向受&力 量相反方向翻转,内翻位受伤外翻位固定,外翻位受伤内翻位固 定。必要时用石膏或夹板固定。急性期过后可用热敷,并锻炼踝 关节的屈伸内翻动作,或用按摩手法,依次摇转踝关节、跖屈内 翻、背伸外翻并按揉患处。
  韧带完全撕裂可做修补手术。  少数病 人愈后容易再次发生扭伤。