孩子说话的发音不准.学同学口吃怎么办?

孩子说话的发音不准.学同学口吃怎么办?求助. 孩子咿呀学语了我们很高兴可是时间久了才发现宝宝有些音发不准确.如:姥姥.了.来.狼...现在孩子上学前班了,又添了新毛病学会了口吃更让我们发愁了.怎么纠正也不行,好象越来越严重.他说话的时候好象很着急.马上要上小学了我们做家长的都很着急想改掉孩子的这个毛病.有哪位有经验的父母或医生帮帮我吧.等待你们的回音.

全部回答

    跟我家宝宝一样,有过类似的模仿,甚至还学过别人跛脚走路呢 记得那时(三岁多)常跟宝宝沟通,问他见哪些人是如此说话,如此走路,了解他模仿的来源;让他自己回答如此说话、走路好不好?(你家宝宝已快六岁了,能分辨也能听懂道理)孩子通常会说不好,极时肯定这个回答,再引到宝宝自己。
    然后告诉宝宝妈妈会陪着、帮着一起改(若告诉宝宝让他自己改正,宝宝会觉得很难,而大人就是他的依靠,有大人陪着宝宝心里上就觉得很容易) 在宝宝说话出现口吃时,让他别着急,先停一下,想想再说(时常留意提醒) 发音不清,需加强练习,可让宝宝先看口型,再多多说练。

    宝宝口吃怨父母 患口吃的宝宝越来越多,与父母严厉的家庭教育导致宝宝心理压力过大有关。过于严厉地训斥、恐吓宝宝,或对他在语言方面的要求过高,使宝宝担心说不好而精神过度紧张,不自然地产生舌头打结的症状,从而出现口吃。
  有些宝宝在刚开始学说话时,词汇贫乏或说得过急过快,以致语言和思维脱节,往往需要重复刚说过的字才能完整表达自己的意思,时间长了便形成口吃。   小儿口吃能矫治吗? 口吃是可以治疗的。
  首先应注意,在2岁多小儿学说话的高峰期,有时会出现语音的重复和句子的中断,这是儿童发育过程中的一个自然现象,一般称为“暂时性结巴”,随着小儿的发育成熟,多数能自然矫正。但父母要注意消除周围环境中有可能导致口吃的因素,并从以下几方面帮助小儿矫正口吃:首先,要寻找原因,如周围人中有口吃患者,应尽量让小儿避开。
    如父母对小儿口吃的态度有问题,应及时纠正,切不可急躁,因为越训斥、越禁止,使小儿越紧张,则口吃越加重。其次,可以采用转移方式,用游戏或其他话题分散小儿注意力;或者通过唱歌的方式,把小儿经常结巴的字音编成歌,用曲调唱出来,让小儿跟着学;也可以由父母带着小儿说歌谣。
    在此过程中,可对小儿取得的进步及时给予鼓励,以增加他纠正口吃的信心。 小儿学语莫忘防口吃 小儿在2~4岁时思维发展迅速,而言语表达能力尚未成熟,为了选择适当的词汇,孩子在说话时可能表现出犹豫不决或轻度顿挫重复,这是正常现象,会随着小儿的发育成熟而逐渐消失。
    如果父母因此而要求过急,斥责孩子,以至于使孩子对说话产生紧张的情绪,害怕说错而造成语流中断、重复、不流畅的笨拙状态,反而容易形成口吃。 发生口吃的原因还有很多,例如:周围的人对孩子冷落和嘲笑,环境的突然改变及强烈的声音刺激等;还有的小儿是因为好奇,模仿他人而造成口吃。
     孩子发生口吃时,往往是整个语句失去正常节律,每句话在说出第一个字以后,一再停顿,重复多次或拖长字音后才能继续说下去。严重的甚至一句话要分成几段才能说出。同时,因为情绪紧张会引起与语言运动有关的面部及颊部肌肉的紧张,以致口唇颤抖,说话更加困难。
  作为家长,在孩子学说话的过程中应及时设法扩大孩子的词汇量,丰富他们生活中常用的词汇。  避免有意或无意地给孩子造成心理压力,比如不要让孩子在众人面前背儿歌或古诗以炫耀。多与孩子交流,注意安排稳定安静的环境和气氛,让孩子缓慢地用短句子讲话,尽量给他多一些讲话的机会,切忌要求过急,以及对孩子非难和指责。
  家长要设法使孩子在讲话时感到轻松。对于已发生口吃的孩子,父母还应注意观察孩子对生活中的哪些情景易口吃,尽可能减少这种情景的出现,必要时可以不让孩子讲话或使谈话结束,不必使他过分注意自己的言辞,并考虑让他和有口吃的孩子暂时隔离。
     应如何对待儿童口吃 口吃俗称结巴。口吃是一种儿童常见的言语障碍。关于 口吃的原因,有一种观点认为这是一种学习得来的行为。成 人常因过于严厉对待儿童这一语言障碍,而起到了强化儿童 口吃习惯的作用。
  在遇到儿童口吃时,最重要的是不要歧视 儿童的这一缺陷,对其矫治不宜过急,不要给予强化剌激, 应训练儿童养成从容不迫的说话习惯,当儿童能顺利说话时, 立即给予表扬。  树立信心和言语训练是矫治的关键。
   对口吃的孩子别加压 在日常生活中,儿童患口吃的比成人要多得多。口吃多在幼儿期形成,也最容易在幼儿期纠正。口吃的孩子常常害怕在人多的场合下讲话,害怕上课时被老师提问,害怕说话时被同学讥笑。
  其实,口吃儿童的语言器官发育是正常的,也无其它神经系统障碍。   孩子口吃的原因很多,有的是出于好奇而模仿他人口吃得来的;有的是精神受到突然的刺激如受惊、惩罚等而引起的,还有的是孩子在学习说话时发音不准或咬字不清,父母过多纠正而引起的。
  有报道说,口吃可能与遗传有关,口吃患者后代的口吃发病率约达65%。另外,强行纠正左撇子的孩子改用右手也可使其中一些出现口吃,这是因为,习惯于使用右手的人,控制语言的大脑优势半球在左侧,而习惯使用左手的人、控制语言的大脑优势半球在右侧,如果强行纠正左撇子改用右手,大脑形成语言优势半球的过程就可能发生混乱,导致口吃。
     由于口吃的孩子大多具有胆小、敏感、易紧张的心理特点,因而消除说话时的紧张和恐惧是治疗的关键。家长要为孩子营造一个轻松愉快的生活环境,以减轻他对口吃的注意。
  孩子说话口吃时不要打断,不要指责,也不要提醒,如“你怎么又结巴了!”这样做反而会强化口吃症状。  老师要教育好其他小朋友,教他们不要模仿,不要嘲笑,以免加重口吃孩子的心理压力。
   应教育孩子说话时情绪要稳定,肌肉要放松,语速要放慢,要一个字一个字地发音,一个字一个字地朗读。特别是每句话的第一个字,要轻轻地、慢慢他说,而且在幼儿园、学校、家里都要多讲多练。   儿童口吃的预防措施 从语言发育规律来看,2岁以后的儿童正是言语和心理发展最迅速的阶段。
  孩子对周围环境兴趣极大,词汇量逐渐丰富。但因言语功能尚未熟练,不善于选择词汇,语言互相联系还不太流利,而孩子在这个年龄很想说话,试图用较长的句子来表达新的思想,于是,就会时常出现说话迟疑不决及重复,或因找不到适当的词而中途停顿(在这之前的更幼小阶段,用的是短句,不必思索如:“看见汽车”“我要吃糖”等等)的情况,这是生长发育的一个自然现象。
    一般随着孩子年龄的增长,数月后这种口吃的现象便可逐渐消失,只有少部分孩子变为持久口吃。 因此,当儿童出现轻度口吃时,父母没有理由大惊小怪,不要急于试图纠正他的言语,或表现出焦急不安。
  这时,帮助孩子消除紧张、激动因素,就是在预防口吃。让孩子从小学会正常清晰的语言,不模仿他人口吃亦是重要的预防措施。   对儿童口吃心理预防与护理 1。心理护理 (1)对口吃患儿要多加关怀、体贴,做好说服解释和心理疏导,向患儿说明口吃是一种功能性的障碍,发音器官、神经系统完全正常,没有任何器质性病变,只要患儿放松自己,避免精神紧张,从容地、放慢速度地讲话,就可以把话讲好。
    鼓励患儿树立战胜口吃的信心。 (2)协助医生对患儿进行语言训练:多与患儿交谈,讲话力求风趣幽默,创造轻松愉快的语言环境。对患儿语言训练中的点滴进步及时予以表扬、鼓励。
   (3)指导周围人正确对待口吃患儿,尊重他们的人格,不可嘲笑和歧视,为口吃患儿争取更多的社会支持,创造良好的心理环境。   2。预防 (1) 普及育儿知识,按照儿童心理发展的客观规律,适时地进行恰当的语言训练。
   (2)创造平静协调的家庭气氛和轻松愉快的语言环境,避免儿童受到不良心理刺激和引起精神紧张。 (3)培养儿童开朗沉静的性格,鼓励儿童多交往,课堂上踊跃发言、积极参加演讲活动,发展语言才能。
     (4)劝阻儿童模仿他人口吃。 儿童口吃应当治疗 口吃被医学界认为是世界上最奇怪、最复杂的疾病之一。目前病因尚未明确,对口吃的治疗也不够重视。 据资料统计,我国有1300多万名口吃患者,患病率高达1%。
  其中,幼儿口吃的发病率更高,达到5%-15%,青春期发病率在1%左右,成人为0。  1%。口吃患者中80%为男性。 专家提示,目前不少家长以为口吃会随着年龄的增长被克服,最新研究表明,很少有儿童能在不治疗的情况下克服口吃。
  4岁以后,口吃随年龄增长而消失的可能性明显下降。治疗越晚,口吃将越严重。 为此,专家建议,当孩子出现以下情况时,家长应立即带他去见专业治疗师: 1、努力说出词汇,音调升高,气流中断或舌突出。
    2、不能表达时表情沮丧,出现眨眼、点头或面部歪扭等症状。3、害怕与人交谈或逃避特定的单词或声音。4、多次重复或部分单词的重复。 正确的口吃矫正方法 (1)认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,造成孩子口吃的环境因素是什么,并设法消除。
    如果孩子口吃与其内向、自卑、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出语言不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果孩子口吃是由于年龄太小、言语功能发育还不完善所致,不要忙于纠正孩子,更不要反复打断孩子、让孩子重说。
  与处于这种情况的孩子讲话时,不妨说得慢一点,尽量说短句子。   (2)对于大一点的孩子,要告诉他们口吃是不能学的。如果孩子还比较小,还不懂事,则要把他们与其他口吃患者隔离开,不让他们接触。
   (3)仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。孩子说话流利时;鼓励他(她)多说一些;孩子说话不流利时,想办法使他(她)少说一些。  如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。
  以上这些注意事项,对于矫正轻度口吃的儿童很有效。 矫正口吃还有下面这样一些专门的方法: (1)书写矫正法。国外有人发现,患口吃的人写字时大多非常潦草,龙飞凤舞;而如果让他们经常练习一笔一划地写字,对矫正口吃有一定效果。
    这种矫正口吃的方法不妨让患口吃的儿童试一试。 (2)发音训练矫正法。通过发音训练来矫正口吃的方法有许多种,其中我国著名口吃治疗专家钱厚心先生发明的方法疗效较好。这种训练方法的基本程序如下:①先进行单词发音训练,即先练习发二三个字组成的词或词组。
  练习时要保持平静。  松弛,要慢一些,发音要轻,还要把字咬清楚;另外,第一音稍低一些,第二、第三音发正常响度即可,字与字之间的间隔要较为均匀,每个字音的长短要大致相同。②待上一步训练完成,患者巳能够正常地发出单词后,就可进入句法练习。
  句法练习是练习发几个词组成的词组或字数较少的完整句子。  例如象“中国人民”、“我去看电影”这样的句子就可以作为练习的材料。刚开始时句子要短一些,词与词之间应有间隔。例如发“中国人民”,刚开始时要发成“中国——人民”;发“我去看电影”,刚开始可发成“我---去---看---电影”。
  随着分节的熟练程度的逐渐提高,须逐步减少音节,或弱化音节之间的差别。  ③朗诵训练。这一训练步骤主要以朗诵较长的句子为主。朗诵练习时周围环境最好比较安静,这样便朗诵者认真体会。
  练习须反复进行,每天都要坚持一至二小时。 经过上述训练,患者讲话基本上已经比较流利,但在某些场合下还不行,特别是在陌生人、众人面前。患者还需要在各种场合下锻炼自己。  刚开始时,可尽量找自己比较熟悉、愿意帮助自己的人谈话,逐渐过渡到与生人谈话,最后再到众人面前去讲话。
  在上述练习过程中,他人的理解、鼓励和自我激励都起着十分重要的作用。 战胜结巴的六种方法 口吃,俗称结巴,在心理科以儿童最常见,一般发生于2~4岁的儿童,其中50%~80%的儿童可不经治疗而好转,延续到青年期或成年期的只有1%。
     口吃可能与下列因素有关:生理因素、心理因素、儿童模仿性强和容易受暗示、发育过程中对言语理解甚至读书写字有密切关系的神经系统发生障碍、躯体疾病。其中,心理因素是引起口吃的主要因素。
   目前治疗口吃主要从以下几个方面进行: 1。树立矫正的信心。  古希腊演说天才德蒙西尼斯原来也患口吃,但他坚信口吃是可以治好的,并采取了各种方法来克服它,如一边爬山一边朗诵,经过长期、刻苦的训练,最终成为了众所周知的著名演说家。
   2。尽量消除环境中的紧张因素。口吃现象的发生、发展与病人及周围人对口吃的态度有关,因此要避免周围人的讥笑、嘲弄。   3。进行语言矫正培训。首先找一个良好的环境,鼓励讲话,试着了解引起口吃的原因,尽量避免不利因素;然后在自然的环境下,在程度不同的恐惧情境中练习讲话;接着可在镜子前练习,矫正口吃时挤眼、歪脖子、用手拍腿、低头等动作。
   4。语言训练。用唱歌的方式说话,练习发音的节奏感和力度感。  一个字一个字地发音,手拿书本试着逐字逐字地大声朗读。 5。运用矫正器辅助治疗。有条件的患者还可使用矫治器,但不要依赖它。
   6。当口吃引起情绪不稳、精神紧张时可配合小剂量的抗焦虑药,或针刺颊车、廉泉、内关、合谷等。 消除心病治口吃 有的孩子上了小学说话还是结结巴巴;有的孩子说出一个字后还要延长这个字的发音;有的孩子第一个字重复多次后才能说出第二、第三个字,医学上称此为吃。
    引起口吃的最直接原因,医学上认为主要是由于以下几个方面的心理因素而引起。 情绪过度紧张、激动。有些儿童由于从小没有受过锻炼,在遇到生人时,或人多而庄重的场面时,就特别紧张、激动以致于无法顺畅地表达自己的意思。
   敏感多疑,恐惧焦虑的心理。有些儿童由于种种原因变得非常敏感和多疑,生怕别人笑话自己,结果越敏感就越恐惧,越焦虑,说话吃力,结结巴巴。   自卑心理。事实上,自卑心理可以说是口吃产生的最主要原因。
  一些孩子觉得自己长相不好、成绩不好,或家庭经济条件不富裕,这些自以为不足的心理就会在儿童内心产生一种自卑的情绪,常常害怕别人讥笑,嘲讽,因而紧张得语言不流利。 根据上述几种情况,父母可以分析一下,看您的孩子属于哪种心理因素导致的语言障碍,然后再采措取相应措施进行矫正。
    家长可以通过下面一些办法,来帮助儿童矫正口吃。 树立儿童充分的自信心。自卑心理是导致口吃的主要原因,要帮助儿童树立起自信心,家长就要多关心孩子。譬如,在孩子考试前、比赛前最好能和孩子一起准备、训练,减少儿童的紧张情绪,让他们充分自信地去应对一切。
   配合医生对儿童进行一些语言训练。  如:教孩子唱歌、均匀呼吸,松驰肌肉、减慢说话速度等措施,对矫正儿童的口吃很起作用。 不要批评指责或模仿、讥笑孩子。口吃的儿童本身就很自卑,有时甚至会出现睡眠不佳或食欲不振、羞怯、孤独等疾病性格特征。
  成年人如果用不适当的态度来待他们,就会加重口吃的程度。 不要让孩子模仿口吃行为。  心理学家认为,口吃是一种可通过学习得到的行为。如果儿童经常学习或模仿口吃人说话,自己就可能变得口吃。
  所以,家长不要让孩子模仿口吃行为。 给孩子提供锻炼的机会。让孩子多与陌生人接触,多带孩子参加一些群体活动,会对他们内向、羞怯、懦弱的性格有所锻炼,减轻紧张情绪,久而久之,口吃行为会逐渐改过来。
     尽量减少紧张的环境因素。所谓紧张的环境因素,就是指在陌生人面前指责孩子,批评孩子,让孩子在众人面前出丑,或是在孩子没有准备的情况下让他们经历考试、竞寒等令人心情紧张的活动。
  家长应该多给儿童提供锻炼的机会,并用平和的心情对待孩子的口吃行为,这样就会相对减少令儿童紧张的种种环境因素。   纠正幼儿口吃的关键 口吃是一种语言的功能障碍,俗称“结巴”,尚无药物治疗办法。
  孩子得了口吃家长要做“良师”,家长们的耐心诱导才是“良药”。 幼儿发音功能不完全,词汇有限,吐字常有重复,这种生理现象一般随年龄的增长而消失。如果孩子性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或过于注意自己发音重复,说话重复往往难以消除,久之固定成习惯,口吃就形成了。
     但是,口吃是心理因素形成的,对症下药,矫正重点就是解除小儿心理障碍。这就需要父母的耐心教育和引导。 首先,父母应尽量为口吃小儿创造一个轻松愉快的生活环境,孩子说错了话不随便训斥,引导孩子讲话时放慢速度,随心所欲、从容不迫地讲话。
  还要注意孩子讲话的节奏和语调,从而增加语言的韵律和轻松感,口吃就会逐渐地、自然地得到矫正。   口吃患儿大都对单词的第一个字发音感到困难,发音过急过重,往往卡在这里。
  所以要诱导单词第一个字的发音,可以先轻轻地发出字的声母,再慢慢地向第二个字音滑动,这是矫正口吃的诀窍,耐心也很重要。 另外,教育孩子不能急于求成。不要让孩子过多地背诵他无法理解的诗词、文章;在孩子发脾气和哭泣时,尽量少跟他对话;对孩子出于好奇模仿口吃者讲话应及时阻止;不打骂、不溺爱,使孩子建立充分的自信。
    这将有效地纠正和避免小儿口吃。