脑血栓防治要做到两个“三”?

脑血栓防治要做到两个“三”

全部回答

     脑血栓是由气血淤滞造成的。在人体元气的推动下,血液通畅地在血管中流 动,而一旦元气不足,没有足够的动力推动血液上升到脑部,就会致使血液凝固 在脑部血管末梢,形成血栓。
  所以预防脑血栓疏通血管是治标,固摄元气才是 治本。 那么对于脑血管病,我们该怎么去预防呢? 首先要做到“三个半分钟,三个半小时”。   洪昭光是心脑血管疾病的专家,他说要预防这类疾病就要做到“三个半分 钟,三个半小时”。
  “三个半分钟”就是醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟; 坐起来半分钟;两条腿垂在床沿又半分钟。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑 缺血没有了,心脏很安全,减少了很多不必要的猝死、不必要的心肌梗死、不必 要的脑中风。
     “三个半小时”,就是早上起来运动半小时,打打太极拳,跑跑步,但不能少 于三公里,或者进行其他运动,但要因人而异,运动适量;中午睡半小时,这是 人体生物钟的需要,老年人更是需要补充睡眠,因为晚上老人睡得早,早上起得 早,中午非常需要休息;晚上6〜7时慢步行走半小时,老年人晚上睡得香,可 减少发病率。
     其次要经常活动双手。指尖是最容易产生堵塞的地方,平时只要我们把指尖 这个地方疏通开,就能减缓头部的一些压力。这里教大家一个方法:用双手指腹 点击式按摩头部,每天2次,一次50下,这样不仅活动了手,也可有效治疗头 昏脑涨。
   再次就是节制情绪,少生气。  注重饮食,多吃性温平的食物,少吃寒凉之 物,避免体温降低,血管收缩。 。