轴心时代是谁提出的?

轴心时代是谁提出的?内容如何?

全部回答

指的是在雅思贝斯写的《历史的起源与目标》中,提出的观点:公元前600-300年间,是世界的轴心时代.标志就是:在古希腊出现了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;以色列的犹太教先知们;古印度的释迦摩尼;中国的老子、孔子等,这几大文明都还对现在产生着深远的影响,因此被称为文明的轴心时代.

    “轴心时代”这一概念,是由德国著名哲学家雅斯贝尔斯提出的。他说,公元前200~公元前800年,在世界范围内普遍出现了一次思想大解放。这一时期,大师云集,思想迸射,故称为整个世界的“轴心时代”:在中国,孔子和老子非常活跃,中国所有的哲学派别,包括墨子、庄子、列子和诸子百家都出现了。
    和中国一样,印度出现了《奥义书》和佛陀,探究了从怀疑主义、唯物主义,到诡辩派、虚无主义的全部范围的哲学可能性。伊朗的琐罗亚斯德传授一种挑战性的观点,认为人世生活就是一场善与恶的斗争。
  在巴勒斯坦,从以利亚经由以赛亚和耶利米到以赛亚第二,先知们纷纷涌现。希腊贤哲如云,其中有荷马、哲学家巴门尼德、赫拉克利特和柏拉图、许多悲剧作者以及休昔底德和阿基米德。    在这数世纪内,这些名字所包含的一切,几乎同时在中国、印度和西方这三个互不知晓的地区发展起来。

  直到今天,人类一直靠轴心时代所产生的思考和创造的一切生存,每一次新的飞跃都要回顾这一时期,并被它重燃火焰。自那以后,情况就是这样,轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回归,或者说复兴,总是向人类连绵不断地提供精神的动力。