毛遂自荐的由来是什么?

全部回答

    毛遂自荐是个成语;“毛遂”是一个人名,战国时代赵国平原君的门客;“自荐”是自己推荐自己。毛遂自荐的由来,源于春秋战国时期。《史记》上说,赵国的平原君出使到楚国去,他手下的毛遂恳请跟随他出国,显示了他的聪明才智,结果帮助平原君在楚国取得了一次外交上的重大胜利。
  公元前262年,秦昭襄王派大将白起进攻韩国,占领了野王(今河南沁阳),又向上党(今山西长治)进攻,形势非常危急。  上 党的韩国将领不愿投降秦国,打发使者带着地图把上党献给了赵国。
   赵孝成王(赵惠文王的儿子)派军队接收了上党。过了两年,秦国又派将军王龁(h〇包围了上党。赵孝成王连忙派老将廉颇率领二 十万大军去救上党。廉颇的大军才到长平(今山西高平西北),上党 已被秦军攻占了。
    秦军攻占上党后,继续向长平进攻。赵国老将廉颇富有作战经验,守住阵地,深挖壕沟,修筑堡垒,跟远来的秦军 对峙,准备作长期作战的打算。秦军三番五次挑战,赵军避而不战, 牢固坚守阵地,使秦军无法取胜。
  秦昭襄王听取谋士范雎的主意,采取离间计,造谣说老将廉颇老将不中用了,眼看就要投降了等等。  赵孝成王果然听信了 谣言,把廉颇老将调回换上只会纸上谈兵的赵恬。公元前206年,赵恬统率四十万大军,声势浩大。
  他废除了廉颇规定的战法和制度,主动出击秦军,结果中了秦军诱敌深入,切 断赵军后路的计谋,使赵恬的军队内无粮草,外无救兵,只守了 40 天,全军覆没。秦军乘胜前进,赵国再无力抵抗,秦军长驱直入,直逼都城邯郸,并将邯郸城重重围住,形势非常危急。
    赵孝成王派 出使臣分头向诸侯国求救。派其弟楚国的相国平原君赵胜到楚国求 救。赵平原君决心亲自赴楚国去跟楚王谈判联合抗秦的事。平原君手下有三千名门客,想从中挑选二十名文武双全的门客和自己一起去,可挑来挑去,只挑了十九人,其余的他都感到不理 想。
  他正在着急的时候,门客中有一个叫毛遂的自告奋勇地说:“我 能不能来凑个数呢? ”平原君十分惊异,询问了毛遂的情况,才知道他到这里已经三年了,也无显露出什么才华,摇摇头说:“有才能的人活在世上,就像一把锥子放在口袋里,它的尖儿很快就冒出来了。
     可是你到我这里已三年了,我也没有听说你有什么才能啊。”毛遂 说:“这是因为我到今天才叫您看到这把锥子,要是您早点把它放在袋子里,它早就戳出来了,难道光露个尖儿就算了。
  ”其他门客都蔑 视和嘲笑他,感到毛遂口出狂言。可是平原君对毛遂的胆量和口才 非常赏识,便答应带他去。  这样就凑上了二十人的数,他辞别赵孝成王,出使楚国了。平原君到了楚国,会见了楚考烈王,在朝堂上关于合纵抗秦的事,从早上谈到中午,嘴皮都磨破了,都没有说服楚考烈王答应出 兵合纵抗秦。
  平原君带去的门客在台阶下都等得不耐烦,但谁也没 有什么好办法,有人就悄悄地对毛遂说:“毛先生就看你的啦!”大家都看着毛遂,看他怎么兑现在赵国时说的哪一番大话。  毛遂不慌 不忙,便按剑沿阶而上,对平原君说:“合纵抗秦,两句话就可以说 清,你们从早上说到现在,太阳都正午了,还没有说停当呢?”楚考烈王见毛遂突然闯上来,也没打个招呼,觉得太无理了,非常愤怒, 便问平原君道:“这是什么人?如此大胆。
  ”平原君答道:“这是我的 门客毛遂。  ”楚考烈王一听是个门客,更加愤怒,大声喝道:“我跟你的主人商量国家大事,轮到你来多嘴?还不赶快退下去。”毛遂并 不惧怕,按剑而前曰:“你用不着仗势欺人,我的主子在这里,你破 口骂人算什么君子。
  ”楚考烈王看毛遂如此豪气,如此胆量,而且身边带着剑,也惧怕几分,便换了和气的脸色对他说:“那您有何高见,请说吧。  ”毛 遂从容不迫地说:“商汤以七十里地而王天下,周文王以百里之地而 臣诸侯。
  这难道是倚仗人众兵多吗?是因为他们能因时用势,奋勇神威。你们楚国江山五千里,雄兵百万之众,原是一个称霸的大国, 而没有想到秦国一兴起,楚国就连打败仗,甚至连堂堂的国君也当了秦国的俘虏,死在秦国,难道这不是楚国最大的耻辱吗?以楚国 的强大,天下是没有能抵挡的,秦国的白起,只不过是个小竖子耳, 没有什么了不起的,只率几万军队与楚国作战,一战而攻破了楚国的鄢(今河南鄢陵)、郵(今湖北江陵),再战烧毁了夷陵(今湖北 宜昌东),三战焚毁楚国宗庙。
    逼得楚国迁都,并辱及楚王先人,这 种耻辱,就连我们赵国人都替你们害羞,而大王居然毫不在意,难道不想雪耻吗?我们主人今天来同大王商谈合纵抗秦,是件大事, 主要是为了楚国的利益,而不是单为赵国着想啊。
  ”毛遂采用的这一激将法,好像一把锥子一样,句句戳痛了楚考烈王的心,说得楚国满朝文武目瞪口呆,平原君也没有想到毛遂如 此有才华。  楚考烈王也无言可对,只是脸红了,接着说:“说的是, 说的是。
  ”毛遂看到形势对自己有利,紧接着说:“那么合纵抗秦的事就定了吧?”楚考烈王忙答道:“决定了。”毛遂回过头来,叫楚考烈王的侍从拿鸡血、狗血、马血来,他捧着铜盘子,跪在楚考烈王跟前说:“大王是合纵的纵约长,请您先 歃(用嘴吸取)血”。
    楚考烈王歃了血后,平原君和毛遂也当 场歃了血(歃血是把牲畜血涂在嘴上,表示诚意,是古代订立盟约的一种仪式)。于是,他们就在宫殿之上定了合纵之盟。过后,毛遂 左手端着铜盘,右手向其余十九名平原君的门客招呼道:“你们也来 在这堂下歃血吧!”并说:“你等碌碌无为,所谓‘因人成事’者也。
    ”平原君与楚考烈王定盟而归,完成了这次艰巨的外交任务,向赵孝成王圆满交了差,赵王很高兴,平原君脸上也很光彩。他对毛遂说:“我赵胜从此再也不敢评定天下士人了。”以后把毛遂奉为 上客。
  赵国联合楚、魏破秦,避免了一场灭顶之灾,这与毛遂自荐取得外交上的成功息息相关。毛遂从此成了人人皆知的知名人物,他 的这一功绩被载入史册,流传千古。  人们为了学习毛遂那种在国家 存亡的关键时刻,自告奋勇,机智勇敢,去争取胜利的精神,而把“毛遂自荐”的故事载入历史之典,使之成为一个人人皆知的成语, 以激励人们在困难面前,自我推荐,自告奋勇地去接受和圆满完成 任务。
  这就是“毛遂自荐”的由来。