天池怪兽是怎么回事?

全部回答

     长白山天池又名龙潭,坐落在吉林省东 南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉 林省境内。在远古时期,长白山原是一座火 山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发 了 3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后, 火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖, 便成了现在的天池。
  而火山喷发出来的熔岩 物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周 的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在 中国境内。  这9座山峰各具特点,形成奇异 的景观。 怪兽之谜具有浓重的神秘色彩,曾有许 多目击者杜撰文章予以介绍。
  加上近些年又 有多人连续几次看到怪兽出现,使之成为不 亚于百慕大三角、不明飞行物及尼斯湖水怪 之谜的为世人瞩目和研究课题。天池是中国 最高最大最冷的高山湖泊,地处高山之巅, 自然环境相当恶劣,四周群峰围拱,草木不 生,除了水之外,就是巨大的岩石。
    水中有 机质及浮游生物极少,没有可供大型生物生 存的条件。但是近百年来,“天池怪兽”一 直是天池的奇怪现象,被传说得沸沸扬扬神 乎其神,留下了许多悬念,令人百思不得 其解。
   其实,早在清光绪年间,《长白山江岗 志略》就有这样的记述,自天池中有一怪物 覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角, 长项多须,猎人以为是龙。  清宣统年间, 《长白汇征录》对怪兽作了详细记载,大致 是说,有猎者四人,至天池钓鳖台,见芝盘 峰下池中有物出水,金黄色,头大如盆,方 顶有角,长项多须,低头摇动如吸水状。
  众 惧,登坡至半,忽闻轰隆一声,回顾不见, 均以为龙,故又名龙潭。这些都是对怪兽最 早的文字记载。   从20世纪60年代至今,对怪兽的发现 次数和记载以及各种宣传和报道也越来越 多,但目前拍到怪兽照片仅有一张,照片前 景显出一只乌鸦,下面则是一个像反扣着的 大锅样的怪兽。
   有关部门在天池边建立了 “天池怪兽观 测站”,科研人员进行了长时间的观察,并 拍摄到了珍贵的资料,证实确有不明生物在 水中游弋,但具体是何种生物,目前尚不明 朗。  他们对天池的水进行过多次化验,证明 天池水中无任何生物,既然水中没有生物, 若有怪兽,它吃什么呢?这一连串的疑问使 得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前 往观赏。