硫酸铝的矿藏分布有哪些?

全部回答

    明矾石,一种分布广的造岩的硫酸盐矿物,其含量超过K时称钠矾石或钠明矾石,有时也有少量Fe3+代替Al3+。在火山岩例如流纹岩、粗面岩和安山岩内呈囊状体或薄层产出,据认为它是由于这些岩石与逸出的含硫蒸气进行化学反应形成的。
   明矾石为中酸性火山喷出岩经过低温热液作用生成的蚀变产物。  中国浙江苍南、安徽庐山和福建福鼎的白垩系火山岩中都有大量产出。大的矿床在乌克兰的别烈戈沃(Beregovo)附近、西班牙的阿尔梅利亚(Almeria)和澳大利亚新南威尔士的布拉德拉(Bullah Delah)。
  明矾石矿是浙江省的重要优势矿种之一。探明资源储量占全国总量的53%,居中国之首,主要分布在苍南、平阳、瑞安三县市,萧山、鄞县也有矿产地。  浙江省已探明资源储量矿产地10处,其中苍南矾山的鸡笼山、水尾山,瑞安仙岩和萧山岩山等4处为大型矿床;苍南矾山的大岗山、瑞安平阳坑、鄞县凤凰山等3处为中型矿床。
  明矾石保有资源储量9104万吨(矿石量约2。25亿吨)。