陇南文县天池为什么没有枯枝败叶?

全部回答

     在距文县县城北部100公里的崇山峻岭之中,有一座海拔 1000米的天魏山,在高山之巅有高山湖泊,此即文县天池。它 在我国四大天池(另三大天池为天山天池、长白山天池和庐山 天池)中名列第二。
  天池方圆40多华里,水深87米,由九曲十 八湾汇成一泓状如葫芦的碧池。  四周奇峰竞秀,松柏峥嵘,中间 千顷碧波,映红漾绿,山色水光,浑然一体。极目远望,水天一 色,烟波浩渺。
  池中映现出的岩树倒映,仿佛游龙雄狮,栩栩如 生。这里年平均气温为12摄氏度,冬不结冰,夏无狂浪,常年 碧波荡漾。 天池有一种奇特的现象,虽说她是由于地震而形成的山崩堰 塞湖,但是水面清纯洁净,千百年来,无论春夏秋冬,水面没有 一点枯枝败叶。
      这一现象引起了许多人的关注。那么,到底是什 么原因?据当地人讲,天池周围有一种水鸟,一发现落叶杂草,便自觉地衔走。鸟儿为什么会有这种行为,至今也没有人做过专 门研究。
  但是,另外一个重要原因,就是天池周围森林茂密,而 且多以常绿的针叶树为主,少有落叶,即使有落叶,也会被微风 细浪推至池边,造成天池洁净碧绿。